注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】注重环节,轻松学好英语  

2014-04-06 07:11:39|  分类: 中学英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《注重环节,轻松学好英语》

注重环节,轻松学好英语

      英语学习就像一条生产线,预习、听课(笔记)、复习环环相扣,缺一不可。如果我们在学习过程中忽视了其中某一个环节,或者仅仅是某个环节做得不够,都会对我们的英语学习带来循环性的恶果。下面我就多年来我的一点积累和大家一起探讨一下:

一、预习

  首先是单词、词组、句型的预习。预习英语单词时,要做到读音准确,词义明确,词性明了,对于四会(听、说、读、写)的单词,还要求拼写正确。预习词组、句型和课文的重难点,可充分利用课后注释加以明确,初步了解所要学习的内容。在预习单词、词组、句型的时候,可充分发挥英语词典的作用。经常在课前查词典,将有助于丰富学生对相关单词、词组、句型等用法的理解和把握,站得更高,看得更远。

      其次是英语课文的预习。在预习课文时,应要求学生在预习单词的基础上,先仔细听几遍课文的录音带,如果一下子听不明白也不要气馁,可以要求学生把课文当阅读材料来用,认真阅读几遍,对于刚才没有听明白的地方,要特别留意,然后再听一遍朗读带,看看原先没听清楚的地方是否已经明白,接下来再细心研究课文,找出课文中的重要知识点。可以把自己有疑惑的地方先画上标记,然后再去查阅相关资料,看看能否自己解决。这种带着问题听课的过程,听课的针对性更强,效率更高。如果还有时间听录音带,模仿朗读,跟读课文,培养自己的英语语感,锻炼自己的朗读能力。

      根据以上预习要求,学生将初步了解所要学习的基本内容,记录预习中的疑难问题,产生强烈的求知欲。这种强烈的求知欲将使学生在课堂上变被动为主动,极大地提高课堂学习效率。实践告诉我们,预习不仅可以提高学生听课的效率,而且也是培养学生自学能力的重要途径。

二、听课

  课堂学习是学习学习英语的重要环节,也是学生能否学好英语的关键所在。怎样才能提高学生上英语课的效率呢?

  首先,强化学生学习的自觉意识。英语学习的过程是一种客观作用于主观、并由主观个体进行加工、整理、理解、记忆并运用的过程,这一过程决定了学生是学习的主体,是学习能否有效的关键因素,是内因。因此,激发学生的学习动机,培养学生的学习兴趣,加强课堂的组织纪律,集中学生的学习注意力,强化学生学习的自觉意识,是学生学好英语的重要条件。在课堂学习的过程中,应经常有意识地提醒学生把注意力集中在学习的内容上面,勤于思考,必然会使听课效率大大提高。

      其次是做课堂笔记的方法。课堂上认真听讲,做好笔记,充分调动一切感官,养成眼、耳、口、手并用的听课习惯,对于学好英语是极有帮助的。记笔记时要有所选择,突出重点,既不能把教师课堂上讲的窗帘全部记录,也不能一点不记。对于课文中的重点内容,如重点短语、重点句型的用法等,做一点笔记是必要的,记笔记有助于学生课后整理复习。

三、复习

1、课堂笔记。课后整理课堂笔记的过程,是英语知识的反刍的过程。在此过程中,学生通过回顾上课的过程,再次“品味”课堂上的重点内容,不仅加深了印象,而且也有利于温故而知新。

2、改错本。让学生把每次练习、作业、测试中做错的习题摘录在“错题本”上,并对出错的原因进行分析、归纳、总结,并在课后反复复习,每次考试前重新翻阅“错题本”以加深印象,就能避免下次再犯同样的错误。这样经过多次反复记忆,久而久之,就会养成做题时认真思考的习惯。

3、“点”“线”“面”分头抓,归纳整理莫轻视。英语复习纷繁琐碎,许多学生会觉得无从下手。本人认为,抓住单词这个“点”,就能带动词组、句型这根“线”,撑开文章的阅读和理解这个“面”。单词是英语学习的基础,是构建英语大厦的建筑材料,也直接影响听、说、读、写几个方面,制约着口语和书面表达能力,是学习英语的基础。单词的复习重点在拼写和运用,特别是一些重点词的用法,如词形变换、单词辨音、词的构成等要更加重视。如care这个单词,由此词根构成的单词有很多,carecarefulcarefullymore carefulmost carefully等。单词记得多,记得牢,词组、句型的运用、文章的阅读理解以及完形填空就会迎刃而解。

     复习单词、词组、句型的过程是一个“滚雪球”的过程。在滚雪球的过程中,有时会脱落一些,这说明雪球内部结合力不强,还没有融会贯通。复习也是一样,要经常归纳整理,不断把所学的新知识融入自己原有的知识体系中,使之浑然一体,这样形成的知识才不容易“脱落”,而且经久不忘。这就要求学生做学习的有心人,及时归纳整理相关的知识点。

      21世纪的文盲,不再是目不识丁的人,而是不会学习的人。”这说明了学习方法的重要性。实践证明,短时间内形成自己学习方法的同学都会在学习中独占鳌头。同学们,我相信只要我们肯动脑子、积极思考,我们一定会找到适合自己的、科学的、高效的学习方法。有了好的方法,我们就会真的做到“轻轻松松学好英语“!

 

注重环节,轻松学好英语 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

图片与内容无关


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017