注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】解读话题作文提示语  

2014-04-03 06:40:31|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《解读话题作文提示语》

                        解读话题作文提示语

                 江苏省徐州市贾汪区尧舜中学 乔绪伟
      话题作文所给的话题不是论点,也不是论题,只是一个逻辑起点,因此必须做好提示语的阅读理解工作。
  1.明确目标
  不仅要认真阅读提示语的内容,还要认真阅读“写作要求”。阅读提示语时要联系现实生活,宏观把握有关内容,包括人、事、物、景、情、理及其相互关系,确定提示语的多维属性和特征,为进一步解读打下基础。阅读“写作要求”要把握命题者的意图,特别是要确认命题者的限制性要求,尤其是隐性的限制性要求,以确保写作的方向不偏不离。否则立意定体、选材取事、表现手法乃至语言运用全都成了无的放矢。
  如徐州市2006年中考试题:“心有多大,舞台就有多大!”这是央视广告中的一句经典广告词。“心”是什么?它既是一种人生理想(志向、信念……),也是一种人生态度(毅力、勇气……);“舞台”是什么?它可以指展示才华的空间,也可以指人生取得的成就……请以“心”为话题,结合自己的认识和体验,写一篇文章。
  这里提示语清晰地告诉考生,“心”与“舞台”的辩证关系,即“人生理想”、“人生态度”、“人生空间”、“人生成就”之间的辩证关系,这是引领考生的思路;而那些将其理解为“孝心”、“关心”等就偏离了话题。
  2.理解文意
  要找到材料的关键语句,理解词语的含义及其感情色彩,理解句子的组织构造与变化,认识材料的内在联系,推究事物变化的成因与条件,进而把握原材料的要点和主旨。在这一过程中要联系现实生活,抓住第一感觉,同时要摒弃第一感觉,力求看得宽、想得多、钻得深,拨去迷雾和表象,废弃陈词和俗见,为再创作构筑平台。
  3.吸取精华
  要对材料加以综合归类,包括提示语的主要内容、语体风格、表现手法、写作技巧,以确保再创造与提示语的一致性。同时要注意筛选提示语和写作要求中的有效信息为我们所用,去除枝叶,抓住主干,有所侧重,有所取舍,把握关键词语与要点,确认材料的主次方面,找到自己与原材料的共鸣点,酝酿、激发自己的感情波澜,为再创作蓄气造势。
  4.把握“注意点”
  立意定体,确立再创造的主旨、观点、人物、事件与写作方向,这是话题作文的全程“注意点”。在进行创作构思时无论是选材取事,还是布局谋篇,要始终如一地围绕这一“点”来展开。要把握“注意”的稳定,排除干扰,哪怕是极具闪光点的灵感出现,只要与“注意”无关,都要忍痛割爱。同时又要把握“注意”的广度、“注意”的深度,要摒弃单一思维,运用联想与想象,“点”上生发,从生活到书本、从正面到反面、从具体到一般、从个别到整体,多角度、多层面地拓展思维的空间,跌宕有致,开合有度,从而使话题作文观点明确,主题突出,内容充实,形象感人,论证有力,意境深远。
  总之,对话题作文而言,认真解读提示语和写作要求是至关重要的。当我们无从下手或才思困顿之时,如能潜心研读原材料(包括提示语和写作要求),就会使自己豁然开朗,让文章的立意和选材别开生面、柳暗花明。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017