注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】如何测量凹透镜的焦距  

2014-04-03 06:37:39|  分类: 物理学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例  小明和小红在课堂上测量了老花眼镜的焦距。他们联想到:能否测量近视眼镜的焦距呢?于是,他们在课后对此问题展开了探究:

 

(1)他们想到近视眼镜属于凹透镜,回忆了凹透镜对光线的作用,请你帮他们完成图1中的光路图。

 

(2)如果要利用太阳光测量近视眼镜的焦距,他们还需要选择什么器材?答:     。

 

(3)请你在方框里帮他们写出实验的操作步骤(也可以画出示意图说明)。

 

(4)根据你的设计,近视眼镜焦距的表达式是:             。

 

(5)若要使焦距测量得更准确些,在操作中要注意:            。

 

错解:题目给的是凹透镜,大家容易把它当成凸透镜来做。有些同学注意到了是凹透镜,但由于与数学不能联系起来,即数理结合意识不强,导致题目无法完成。

 

【物理素材】 神奇的透镜(八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

分析:根据凹透镜对光线的发散作用,容易完成图1中的光路图。题目的难点是测量凹透镜的焦距,相信好多同学在平时的学习中并没有尝试过。要测量焦距,必须找出焦点;根据图1中完成的光路图进行反向思维,要找出焦点,必须先确定太阳光通过凹透镜以后的光路。这样就会想到用白纸接收太阳光通过凹透镜以后的发散光斑,只要测量光斑的直径、玻璃镜片的直径、镜片到光斑的距离,再利用几何中的相似三角形知识,就可以计算出凹透镜的焦距。

 

答案:(1)如图2

 

【物理素材】 神奇的透镜(八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

(2)刻度尺、白纸

 

(3)步骤:①将近视眼镜正对着太阳光,白纸与眼镜平行;②用刻度尺量出白纸上亮环的直径为D;③量出白纸到眼镜的距离为L;④量出玻璃镜片的直径为d。(或者画出图3)

 

(4)【物理素材】 神奇的透镜(八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

(5)近视眼镜正对着太阳光(或白纸与眼镜平行等)

 

【物理素材】 神奇的透镜(八) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

总结:测量凹透镜的焦距,对大家的能力是一个挑战。一是要具有逆向思维意识,即知道凹透镜的焦点就能知道发散光路,反过来,若知道了发散光路,就可以确定焦点的位置。二是要具有数理结合的意识。数学是工具,物理中的许多问题,要想精确,必须使用数学。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017