注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】中考考点分类复习  

2014-04-28 06:36:23|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦回故乡《中考考点分类复习》
 

中考考点分类复习 

  语段综合1

  曹公奇

【锁定考点】

    1.试题材料为一个新闻类或文化文学类的语段,根据这个语段综合考查学生的语文知识与语文能力,涉及语音、文字、词语、句子、语段、语法、修辞、标点等方面。

    2.运用一个语段,综合考查学生的识记能力、书写能力、理解能力、概括能力、运用能力、提取信息能力、语言表达能力等。

【经典题型】

一、新闻类语段:

 例:读下面消息,用简洁的语言拟写标题。                                                  

根据国家海洋局网站消息,4月23日晨,正在中国钓鱼岛海域正常巡航的中国海监船51、23、46船编队发现多艘日本船只在我钓鱼岛海域活动。国家海洋局立即组织正在执行东海定期维权巡航执法任务的中国海监50、15、49、66、137船编队转赴钓鱼岛海域,与中国海监51、23、46船会合,从不同方向对日侵权行为进行监视取证、维权执法。

截止23日10时许,迫于中国海监现场执法压力,日本渔船陆续驶离钓鱼岛领海。中国海监的维权执法行动,有力地挫败了日本右翼分子的企图。

目前,中国海监编队仍继续在钓鱼岛领海内巡航监视。

(2013年湖北省黄冈市中考语文试题)

【参考答案】我海监船驱赶钓鱼岛海域日本船只。

二、文化文学类语段:

例:阅读下面语段,完成1-4题。

①我常常望着山中的那些花儿,红的、白的、粉的、紫的… …我不知道它们的名字,可它们总能让我漫下来,默默思考。我想,这些花儿也许只有一个简单的愿望——居住在一个地方,专注于一件事情,经营着一种美丽。

②每当孤独痛苦的时候,我总是常常想起山径幽谷中的那些花儿,我想起与它们的对视,与它们的轻触。于是,那随之而来的坦然,瞬间便溢满内心。花儿赋予我勇气和力量,让我看到了生命的美好与希望。

③让我们做一朵花儿吧,让每一片叶子、每一个花瓣,都浸透着优雅与高洁。让我们做一朵花儿吧,无论晴空万里还是乌云密布,都能从容绽放,为世界增添一道。让我们做一朵花儿吧,无论身处高山还是低谷,都能冷静达观、恭敬自足地生活。

④是的,“生命在低处,灵魂在高处。”凝视那些花儿,让躁动的心安静下来,在花香中一路走去,这何尝不是一种幸福!

1.请用正楷将语段中画线的内容工整地书写在“田”字格里。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  

2.请给语段中加点的字注上汉语拼音。

(1)瞬(  )间    (2)赋予(  )   (3)浸(  )透    (4)凝(  )视

   3.第①段中破折号的作用是               。

4.第②③段中各有一处语病,请找出一处加以修改。(不抄原句,直接写修改后的句子)

答:第②段                                                                     

第③段                                                                          

(2013年云南省昆明市中考语文试题)

[参考答案]

1.(错一字扣1分,间架结构不合理酌情扣0.5~1分,扣完为止。)

2.(1)shùn (2)yǔ (3)jìn  (4)nínɡ   

3.解释说明

4.第②段:每当孤独痛苦的时候,我总是想起山径幽谷中的那些花儿。或:每当孤独痛苦的时候,我常常想起山径幽谷中的那些花儿。

第③段:让我们做一朵花儿吧,无论晴空万里还是乌云密布,都能从容地绽放,为世界增添一道美丽的风景。(能结合语境,补出恰当的宾语即可)

【答题指导】

语段综合题往往是一个语段设计多个小题,从不同的角度分别考查不同的内容。解答时,需要根据题目要求,审清题意,具体作答。对于语音认读、文字书写、词语使用等类的试题,需要调动平时的语言积累,准确辨析回答;对于病句修改、语段概括、修辞仿写、标点辨析等类的试题,需要运用语法知识、修辞知识、标点知识、文体知识、文学知识等综合分析判断;对于语言表达、内容感悟、图表转述等类的试题,要善于概括、想象、创新,进而根据题目要求,用精炼生动的语言来作答。

【新题演练】

一、新闻类语段

1.阅读下面新闻语段,完成(1)—(4)题。

新京报讯    今年4月,工信部启动了深入治理垃圾短信专项行动部(shǔ)     ,移动、联通和电信三大企业均采取措施进行垃圾短信专项治理工作。据市通信管理局信息安全处相关负责人介绍,专项行动启动以来,三大企业在中国关停违规端口18000个,拦(jié)垃圾短信75亿条。其中包括关停北京违规端口771个,拦(jié)     垃圾短信3.65亿条。12321举报中心共收到垃圾短信投诉17.3万余件次,同比下降34.2%。昨天,在垃圾短信治理会议上,公布了三大企业治理垃圾短信的措施和举报方式。

(1)根据文中的拼音写出相应的汉字。

    shǔ                     jié                

(2)请用通俗的说法,具体解释“同比下降34.2%”的意思。

                                                                       

(3)上面语段中画线的句子有语病,请加以修改。

                                                                        

(4)请用一句话概括这则新闻的内容。

                                                                       

2.阅读下面新闻语段,完成(1)—(3)题。

本报北京10月30日电  我国首家培养网络文学原创作者的公益性大学网络文学大学今天在京成立。作家莫言任名誉校长。

①网络文学大学是在中国作家协会的指导下、由中文在线发起成立、联合多家原创文学网站共建、为全国网络文学作者提供免费培训。②据介绍,网络文学大学将提供不同层级的培训,分为青训学院、精英学院、创作研究院三个层级,针对初涉写作的新人作者,发表过完本作品的资深作者和发表过多部作品并获得读者认可的知名作者进行培训。③目标是每年培训10万人次。

(1)请给这则新闻拟一个标题,语言要简明。

                                                                      

(2)第①句标点使用有毛病,请加以修改。

                                                                       

(3)第②句子有语病,请加以修改。

                                                                      

3.阅读下面新闻语段,完成(1)—(4)题。

雾霾,到底从哪来?

科技日报讯  中国多个地区发生了日益严重的雾霾污染,已成为威胁国人健康的杀手。11月4日,在中国工程院与英国皇家工程院共同举办的中英PM2.5与雾霾污染防治研讨会上,中国工程院副院长谢克昌院士指出,高耗能、重污染产业增长速度过快等因素是我国大气污染产生的主要原因。

在研讨会上,谢克昌谈到我国大气污染产生的主要原因时列举了七个方面,一是工业结构重型化,高耗能、重污染产业增长速度过快;二是化石能源,尤其是煤炭长期在能源结构中占主体地位,清洁、高效、可持续开发利用未得到充分重视;三是机动车数量剧增,燃料油质量低下;四是大兴土木,基本建设工程量大,速度快;五是厨房设备技术落后,煎炸爆炒烹饪习惯不科学;六是现行法律远远滞后于大气污染防治的需要,大气污染物排放标准体系不健全,排放限值过于宽松;七是违法排污和超标排污时有发生,成本过低,环境监管能力有限等。

  ①谢克昌认为,要彻底解决大气污染的相关问题,就要努力推动能源生产和能源消费革命。②在能源消费上,大力推进煤炭等化石能源清洁、高效利用;创新能源供应模式,推广智能电网、分布式能源系统;坚持节能减排优先,建立社会节能减排的长效机制。③在能源生产上,推进能源科技自主创新,提高开采生产技术水平,大力发展非常规油气资源,加快煤制甲烷生产,大力发展新能源和可再生能源,解决技术性和经济性问题。④同时还要在能源生产和消费革命的重点技术,如可再生能源利用技术、高效发动机技术、高效燃煤发电技术等方面实现突破与推广。

(1)请给文中加点的词语注音:

雾霾                    烹饪                    甲烷             

(2)文中画线句子有语病,请进行修改。

                                                                      

(3)第二段有一处标点运用错误,请找出来,并加以修改。

                                                                       

(4)第三段中的句子顺序排列不当,请重新进行排列(只写序号)

                                                                      

——发表于《中学生阅读》(初中版·中考)2014年第1期,总第350期,发表时略有删改。

 

 

中考考点分类复习 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017