注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】褒贬两用成语和难在一字的成语小辑  

2014-04-24 06:19:56|  分类: 中学语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、按图索骥:既比喻办事机械死板,也比喻按照线索寻找。
2、暗送秋波:既指献媚取宠,暗中勾结,也指有情人暗中眉目传情。
3、独善其身:既指只顾自己,缺乏集体精神,也指人要搞好自身修养。
4、粉墨登场:既指化装上台演戏,也讽刺某些人登上政治舞台。
5、顾影自怜:既指孤独失意的样子,也指自我欣赏.
6、规行矩步:既比喻墨守成规,不知变通,也比喻举动合乎规矩,毫不苟且。
7、呼风唤雨:既比喻进行煽动性活动,也比喻人能够支配自然。
8、昏天黑地:既形容人生活荒唐颓废,也形容人神智不清。
9、冷若冰霜:既形容人不热情,不温和,也形容人态度严肃。
10、冷眼旁观:既指用冷淡的态度从旁观看,不愿参加,也指用冷静的态度从旁审视。
11、例行公事:既指只重形式,不讲实效的工作,也指按照惯例处理的公事。
12、另起炉灶:既比喻脱离集体另搞一套,也比喻重新做起。
13、绵里藏针:既比喻外貌柔和,内心刻毒,也形容柔中有刚。
14、难分难解:既指双方争吵,打斗相持不下,难以开交,也形容双方关系异常亲密,难于分离。
15、奇文共赏:既指把荒谬、错误的文章发表出来供大家识别和批判,也指把新奇的文章拿出来共同欣赏。
16、谦谦君子:既指故作谦虚而实际虚伪的人,也指谦虚,能够严格要求自己的人。
17、穷形极相:既指丑态毕露,也指描写刻画十分细致生动。
18、如虎添翼:既比喻凶恶的得到帮助后更加凶恶,也比喻强大的得到援助后更加强大。
19、沙里淘金:既比喻费力大而成效少,也比喻从大量的材料中选择精华。
20、四平八稳:既形容说话、做事情、写文章稳当,也指做事情志求不出差错,缺乏创新精神。
21、舞文弄墨:既指歪曲法律条文作弊,也指玩弄文字技巧。
22、形若无事:既指在紧急关头台杜镇定自若,也指对坏人坏事,听之任之,满不在乎。
23、引火烧身:既比喻自讨苦吃或者是自取灭亡,也比喻主动暴露自己的问题,争取批评教育。
24、瞻前顾后:既形容做事情以前考虑周密细致,也形容顾虑太多,犹豫不决。


难在一字的成语
1、 不刊之论:刊:削除。指不可磨灭和不可改动的言论。
2、 文不加点:点:涂上一点,表示删除。写文章不用涂改就很快写成。形容文思敏捷。
3、 目不识丁:丁:简单的汉字。很少受过教育的或没有受过教育,尤指不能读、写。
4、 功败垂成:垂:接近,将要。功业即将取得成就之时突然失败了。
5、 身体力行:体:体验。亲身体验,努力实践。
6、 博闻强识:闻,学识。识:记忆。见闻广博,记忆力强。
7、 文过饰非:饰:遮掩。明知有过错而故意隐瞒掩饰。
8、 方兴未艾:方: 正当。艾:停止。刚兴起尚未停止,形容形势或事物正在蓬勃发展.
9、 言归于好:言:句首助字,无意义。保持友谊,重新成为好朋友。
10、 韦编三绝:韦:熟牛皮。形容好学不倦,勤奋用功。
11、 莫衷一是:衷:折中,决断。意见分歧,难有一致的定论。
12、 莫逆之交:逆:抵触。非常要好的朋友。
13、 否极泰来:否:坏运气。泰:好运气。坏运气到了尽头,好运气就会到来。
14、 相形见绌:绌:不够,不足。互相比较之下,一方显得很逊色。
15、 汗流浃背:浃:湿透。形容满身大汗。亦形容万分恐惧或惭愧。
16、 不速之客:速:邀请。未经邀请而自己来的客人。
17、 百端待举:端:项目。许多事情都有待安排和进行,比喻事业处在初创阶段。
18、 暴殄天物:殄:灭绝。任意糟蹋东西。
19、 不共戴天:戴:加在头上或用头顶者。不愿与仇人共生世间,比喻仇恨极深。
20、 不即不离:即:接近,靠近。佛教用语,不接近亦不远离(指人际关系)。
21、 不名一钱:名:占有。形容极其贫穷,一个钱也没有。
22、 不足为训:训:法则,典范。不能当作范例或法则不足信。
23、 不可名状:名:说出。无法用言语来形容。
24、 鬼使神差:差:差遣。有鬼使唤,有神差遣。比喻人做事在不自觉之中投入。
25、 差强人意:差:稍微。还算能振奋心意。比喻大致令人满意。
26、 等量齐观:量:衡量,估量。指把不相同的事物用同一标准来衡量,一样对待。
27、 洞烛其奸:洞:深入,透彻。烛:照亮。形容看透对方的阴谋诡计。
28、 阿其所好:阿:曲从。曲从别人的意图,迎合别人的喜爱。
29、 耳濡目染:濡:沾染。形容听得多了,见得多了,自然而然受到影响。
30、 繁文缛节:缛:繁多。烦琐而多余的礼节。也指烦琐而多余的事项或手续。
31、 纷至沓来:沓:多,重复。接连不断地到来。
32、 刚愎自用:愎:任性。固执己见,对阻止、劝告或建议不耐烦。
33、 高屋建瓴:建:倒水。在高屋顶上把水瓶里的水倒下。比喻居高临下,势不可挡。
34、 工力悉敌:敌:相当。指程度(工夫、力量)相等,不分上下。
35、 功成不居:居:占有,承当。建功已成,谦退而不以自居。
36、 含英咀华:英:花,这里指精华。比喻欣赏、体味或领会诗文的精华。
37、 间不容发:间:空隙。中间放置不下一根头发,形容相距极微。
38、 举一反三:反:类推。从一件事情类推而知道其他许多事情。
39、 旷日持久:旷: 拖延,荒废。荒废时日,拖延很久。又称旷日弥久。
40、 判若鸿沟:判:区别。形容界限很清楚,如同隔着鸿沟一样。
41、 巧言令色:令:讨好的表情。用动听的言语和伪善的面目取悦于人。
42、 心花怒放:怒:盛开。心里高兴得像花儿盛开一样。形容极其高兴。
43、 穷兵黩武:黩:任意,随意。出动全部兵力,任意发动战争。形容好战。
44、 曲突徙薪:突:烟囱。比喻事先采取措施,防患于未然。
45、 色厉内荏:荏:怯弱,软弱。外强中干,外表强硬而内心怯弱。
46、 少不更事:更:经历。指人年轻、阅历浅、经验不多。
47、 深居简出:简:简单。平时总是呆在家里,很少外出。谓避世而独处。
48、 首当其冲:冲:要冲,交通要道。首先受到攻击,首先遭遇灾难。
49、 天网恢恢:恢恢:宽大的样子。天的禁网虽然广大而宽疏,但为恶者却极少能漏脱。
50、 同仇敌忾:忾:愤怒。全体一致地抱着对敌人的仇恨和愤怒。
51、 微言大义:微:精当而含义深远的话。含蓄微妙的言语,精深切要的义理。
52、 怨天尤人:尤:怨恨,归咎。抱怨天,埋怨人。指对不如意的事一味归咎于客观。
53、 无稽之谈:稽:考查。不真实的或虚假的事情。
54、 相得益彰:彰:显著。互相配合和补充更能显出长处、发挥作用。
55、 言近旨远:旨:意思。言词简单浅近而意旨宏大深远。
56、 义形于色:形:表现,显现。正义之气显现于神色。也指义愤的心情显露在脸上。
57、 追亡逐北:北:战败逃跑的敌人。追击战败逃跑的敌人。也说“追奔逐北”。
58、 素不相能:素:一向。一向合不来。
59、 穿凿附会:凿:把讲不通的硬要讲通。生拉硬扯,强作解释。
60、 克勤克俭:克:能够。既能勤劳,又能节俭。
61、 教学相长:长:促进。通过教与学,两方面相互促进,共同提高。
62、 五谷丰登:登:成熟。粮食丰收。
63、 文以载道:载:装载,引申为阐明。文章是用来阐述思想的。
64、 贪贿无艺:艺:限度。贪污受贿没有限度。指剥削阶级对人民搜刮没有止境。
65、 恃才傲物:物:公众。依仗自己的才能,看不起别人。
66、 绳之以法:绳:约束,制裁。按照法律规定给予制裁。
67、 轻歌曼舞:曼:柔美。轻快的歌声,柔美的舞蹈。
68、 不齿于人:齿:提起。被人轻视,不被人家当作人。
69、 怙恶不悛:悛:悔改。坚持作恶,不思悔改。
70、 犯而不校:校:计较。被人触犯,不加计较。
71、 户限为穿:户限:门槛。连门槛都被踏破了。形容登门拜访者极多。
72、 自怨自艾:艾(yì):割草,改正错误。原指悔恨自己的过失而改正错误,现只指自己悔恨。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017