注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】如何从容面对中考:将压力变为动力  

2014-04-21 06:39:27|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面对中考,所有的考生都会不同程度的感到压力,这是正常的,但如何将压力变为动力是关键。

  作为考生,压力主要来自父母、老师和自身,其中最大的压力不是来自外界,而是来源于自身。经过九年的学习,许多考生已经积累了丰富的学习经验和牢固的基础知识,但也应该看到,不同的人在不同科目上的学习能力是会不同的,各方面都极其出色的人是很少的。所以,如果在某些学科中出现了一些小问题,应该正视它,并注重调整心态,与任课教师沟通,一般来说,会很快找到解决的办法。

  另外,作为考生不要将目标定得过高,非得在考试中得满分,非得考个第一名等等,这样会让自己压力过大,如果在复习或考试时遇到不会解的题目会很难过,从而造成负面效果,同时要合理安排作息时间,既要抓紧时间认真复习,又不要搞疲劳战术不注重休息。

  作为家长在现阶段更不要给孩子更多压力,如在与人谈话唠喀时动不动就说一定会取得好成绩啦,能得个状元啦什么的,更不要说什么父母的希望全在你了,你一定要考好,要给父母争光等诸如此类的话,有些话说了不如不说,家长要多些服务意识,要想法给孩子减压而不是增压。

  成绩好的学生放下偏题、难题

  一些平时成绩较好的初三生在这个阶段容易觉得什么都会了,没什么可复习的。小磊的基础打得比较牢,他觉得该记的都记了,该练的也练了,课本知识基本掌握了,现在就等考试了。因此,他不知道该做些什么。

  老师认为,这种状态是不可取的。基础再牢的学生也有自己的薄弱点,学习成绩好的考生最容易在基础知识上丢分。从这个学期开始,这些初三生要抓紧时间做好查漏补缺的工作,不留知识盲点,还要放下偏题、难题,回归基础知识,注意归纳、总结;还可以把以前月考的试卷、试题拿出来翻看,对所学知识进行最后的梳理与练习,针对自己的薄弱学科或薄弱环节进行查缺补漏。考生还要注意归类复习,把典型题目做一遍,在精练的原则上多做题,开拓思维。

  成绩中等的学生纠正方法最重要

  一些成绩中等的考生在这个阶段,很难进入学习状态,觉得怎么花时间、费力气都难再提高成绩。小震的学习成绩在班上一直处于中等水平,平时也很用功,有些知识觉得自己会了,但一考试就不会应用了,题目换个角度就不会做了。

  老师认为,学习成绩处于中等水平的考生,会觉得用功后没有效果。当学习成绩无法提升时,很可能是方法出了问题。中等生要花时间分析,纠正自己存在的问题,找到最适合自己的学习方法。比如看书时要多归纳,将知识形成体系和网络,还可以请教老师、同学,或看一些学习方法方面的参考书。做练习时不要只埋头做题,要留一些时间从题型、解题方法和思路上作些总结。看书时要多应用,设想应用这些知识的题型,并配合做些练习;做题时要多想课本,思考问题与课本上基础知识间的联系,举一反三、融会贯通。

  成绩不理想的学生反复做练习题

  小枫从小没打好基础,学习成绩较差。距离中考越来越近,她发现不会的知识越来越多,不少学过的知识点也没弄明白。

  针对这一现象老师建议,基础薄弱的考生要把主要精力放在做题上,既包括以前期中、期末考试的试题,也可以有选择地做一些其他区县的试题,力求在基础知识部分少丢分。成绩差的初三生通过大量的习题可以理解消化所学过的知识,边做题边巩固基础,还要跟上老师的节奏不掉队,在老师指导下完成本学期各阶段的复习。这些考生可利用午休、课间时候找老师单独辅导。

  历年中考前及考试过程中,考生由于种种原因经常会出现以下一些情况:

  1、由于对结果的把握不定,从而产生紧张焦虑情绪,无法集中精力复习和休息,所以越是临近考试越看不进书、睡不着觉。

  2、每次摸底考试前,就觉得自己身体不舒服,胃痛、肚子痛或头痛等。

  3、赶考路上堵车误时,到考点后发现忘记带准考证。

  4、在考场上生病、中暑,答题过程中觉得有噪音干扰。

  5、被一两道不会的题难住了,或者平时经常遇到的题却怎么也想不起解答办法,感觉考试时间不够用,总是不能集中精力,想上厕所。

  6、由于1科没考好情绪就变得特别糟。

  出现以上任何情况如不正确处理,都会影响考生最终的成绩。为确保考生以最佳的身心状态参加考试,专家特别为考生开了几剂克服考试综合症的良方:

  1、每天早上到户外去活动一下,最好是跑几百米,这样一天都可以保持充沛的精神状态,确保身体健康,但不要剧烈运动。

  2避免和同学、老师及家长闹矛盾,这样不仅会破坏你的心情,更会分散复习的精力。拿出一定的时间与同学进行交流,充分接受教师指导性的建议,正确面对家长语言和行为上你认为过分的关注,保持平和的心态。

  3、考试前一天晚上,充分做好考试的物质准备。把准考证和考试用具准备好,最好放在透明的塑料袋里,以备检查。要检查手表电池是否到期,还可随身带好防暑降温药品;晚上早点休息。

  4中考当天清晨起床后,要有一个愉快、自信的态度。再检查一下昨晚放入书包的证件、文具,从心理、行动上为一天的考试建立一个积极的姿态。

  5、考试前不要喝太多的水,更不要吃生冷或者是不卫生的、过期的食品。不管有没有感觉,考前都要上一次厕所。

  6、提前半小时到考场。进入考场,调整一下姿势,尽快进入角色;此时心中不要再考虑考试的结果。

  7、集中精力答题,若突然头脑发生"死机",就暂时放下眼前的题先去作别的题,或干脆搁笔,心情放松一下。头脑一清醒,说不定回过头再看这道题就有了灵感

  8当遇到解不开的难题,交卷的时间逼近时,记住:一定要保持不急不燥的心情。要想:我尽力了,已把损失减少到最低程度了 我觉得难,大家都会觉得难。 这样想后,你就能以平静的心情抓紧时间去再看看其他的考题了。

  9、在考试中,一定要安排复查时间,尤其采用了灵活答题顺序后,在跳跃式往返答题的过程中很可能遗漏考题,所以通过最后复查可弥补这种答题策略的漏洞。

  10、考完1科后千万不要去回忆刚才考试的情况,更不要去猜测或和同学对答案。头脑里要认真地开始准备下一科考试的内容。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017