注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】爹和亲家公的生意  

2014-04-15 06:39:13|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自滴石《爹和亲家公的生意》

爹和亲家公的生意

河南一考生

俺爹和俺哥的老丈人凑的很粘和,一个是养牛养羊喂驴的,一个是贩牲口做经济人的。养牛养羊喂驴的是俺爹,贩牲口做经济人的是俺哥的老丈人。别看他俩生意不大,却很有不少曲折的故事呢!

贩牛记

夏日中午,炎日烈烈,树蝉长鸣,些许轻风。“老哥!你尽管听我的!准没错!来!来! 喝!”俺哥的老丈人——老翟头红着脸,粗着脖子,捏着小酒盅嚷嚷着。

“老弟!我可全听你的了!等这两头牛卖了好价钱,赚了钱,我请你喝二锅头!你说的那个主会出恁高的价吗?”俺爹边敬酒边盯着亲家公小心翼翼地问。

“会,肯定的事!”老翟头斩钉截铁地道。

一星期后,爹的两头牛卖了。太阳西沉了,红霞未消尽。爹沉着脸,垂着手,低着头,气冲冲地回来了。嫂子忙迎上前,“爹,咋样,价孬,价好?”爹一挥手,“去!去!去!都是你爹那个糟老头子的话!让我赔大了!”嫂子小声咕哝一句,“谁让你听他的话呢!怨谁呀!”爹张开嘴,半天没合上!

卖羊记

春节将至,爹盘着腿坐在炉边椅子上点着汗烟,“吧嗒,吧嗒”,不停地吸着,“这一次凭他老翟头咋给我灌迷汤,我都不听他那一套,见他的鬼去吧!”爹狠狠地敲敲烟袋。“山儿,去把那二十只羊送到高庄的屠宰场。”“俺丈人不是说,李庄屠宰场价不赖吗?”哥诧异地问。“我才不听那死老头子的话呢!”爹生气地说。

可是,这次卖羊还是没有比别人赚得多点,爹一声接一声地喘粗气,闷着头,红着脸。嫂子得意地说,“谁让你不听俺爹的话呢!”

咋卖驴

就差那头驴没卖了。

人家给俺爹开玩笑,“老李头儿,你那头驴生意还听你亲家公——老翟头的吗?”爹低着头,“再说,再说!”

时值暮春,爹的那头驴壮而又壮,爹瞧着那头驴,只字不提那个“卖”字。

俺哥的老丈人,也再没来过。

【亮点透视】

故事的价值在于蕴含在其中的耐人寻味的意蕴,“俺爹”卖牛听信老丈人的话,结果吃了大亏,而自作主张卖羊时也并没有捡到便宜,结尾写“爹瞧着那头驴,只字不提那个‘卖’字”,看来是相信自己还是听取别人的意见,还真得让“俺爹”动点脑筋,对读者也富有启发作用。富有乡村生活气息的故事情节,个性化的对话和细节描写,信手涂抹的自然景物,增强了文章的艺术魅力。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017