注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】品析诗文的铺展手法  

2014-04-10 06:38:24|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自毛毛虫《品析诗文的铺展手法》

品析诗文的铺展手法

余映潮 

  春末夏初的时候,花开了。——这是一句话。你能将这句话写成一篇优美的文章么?
  将一个句子铺叙成一篇文章,这是写作的艺术;我们品析别人怎样把一个句子铺叙成一篇文章,这是阅读的技能。
  在很多时候,我们都要用到这种阅读技能,它能将我们敏锐的眼光引向诗文的深处。
  下面是诗人泰戈尔的《花的学校》,他把本文开头的那个句子铺展成了一首优美的诗:
  当雷云在天上轰响,六月的阵雨落下的时候,
  润湿的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛,
  于是一群一群的花从无人知道的地方突然跑出来,在绿草上狂欢地跳着舞。
  妈妈,我真的觉得那群花朵是在地下的学校里上学。
  它们关了门做功课。如果它们想在散学以前出来游戏,它们的老师是要罚它们站壁角的。
  雨一来,它们便放假了。
  树枝在林中互相碰触着,绿叶在狂风里萧萧地响,雷云拍着大手。这时花孩子们便穿了紫的、黄的、白的衣裳,冲了出来。
    你可知道,妈妈,它们的家是在天上,在星星所住的地方。
    你没有看见它们怎样地急着要到那儿去么?你不知道它们为什么那样急急忙忙么?
    我自然能够猜得出它们是对谁扬起手臂来:它们也有它们的妈妈,就像我有我自己的妈妈一样。

  那么,作者是怎样把“春末夏初的时候花开了”这个意思写成一首优美的诗了呢?
现在,让我们用“概括、提炼”的方法对上文一层一层地进行分析——
  1.想象事物的背景:六月,雷、雨、风。——季节、时令写出来了。
  2.想象活动的场境:花儿盛开着,就像在绿草上狂欢地跳着舞。——情景写出来了。
  3.想象事件的原因:原来是花的学校的花儿们在雨天放假了。——情节写出来了。
  4.继续深化想象:花儿们要回家见自己的妈妈。——情趣情感写出来了。
  原来,作者就是这样来进行铺展的!
  现在你能够品析下文了吧?它是把一句什么话、用什么方法写成了一篇优美的文章了呢? 在黎明的寂静中,突然传来了山崩地裂的声响——开江了!
  风,从窗缝里挤了进来,激动地向我耳语着:快去看呵,大江复活了!我和人们一起站在江岸上。只见被禁锢了一冬的大江奔腾着,汹涌着,以它不可抗拒的力量推开了坚冰,以它新生的冲力呼叫着,撞击着,把一块块巨大的冰排,山一样地竖了起来,又摔倒下去,溅起一片片雪白的浪花。
  滚滚的春潮把坚冰击溃了,淹没了,迫使它驯服地和残冬一起向远方流去。
  春水在阳光下欢笑着,在清风中舞蹈着,仿佛在告诉沿途碰到的每一个人每一棵树木,每一株刚刚露出地面的小草:“瞧,人们哪,快开始耕耘吧,播种吧,春天来了!”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017