注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】王金战:给学习迷茫学生的忠告  

2014-03-24 06:43:53|  分类: 哲理与励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我有一句话送给每一个孩子:你可以长时间不学习,但是你学习的每一分每一秒都必须是高效的。
        怎样提高学习效率呢?想踢球,我痛痛快快地踢,浑身大汗,畅快淋漓。想听音乐,我就全神贯注好好听,陶醉于音乐中,休息刚才那半个波涛汹涌的数理化脑瓜子。而只要一打开书本,你必须做到全情投入、心如止水、四大皆空。最怕的是,你学习的时候还想着电视节目,玩的时候又想今天作业还没写完。有些学生写一晚上并不出活,为啥呢?就是因为三心二意!有些家长也浑浑噩噩,只要看到孩子关在房间里,坐在书桌前,就觉得踏实。孩子干什么了?他也不管。有时候孩子在房间里坐了一个晚上,出来喝点水看看电视,家长就横眉冷对、唠唠叨叨:“你看你磨磨蹭蹭的,又出来干啥!”(坐在书桌前面写作业重要还是高效的完成简单的任务重要?我们要解决的是是否做作业的问题,还是高效的完成学习任务的问题?
        学习有两种状态。一种像快要饿死的人扑在面包上;一种是眼馋肚子饱,感觉饱了,又想再吃一口。像快要饿死的人扑在面包上一样学习的人,往往是短时间内进步很快的学生。只有进入这种状态,孩子才能领略到攻坚大战前夕,那种波澜壮阔的盛况。而眼馋肚子饱的孩子往往学得不专心,玩得不痛快,其实是很可怜的。(我们可以制造在学习上要饿死的人吗?我们如何让眼馋肚子饱的孩子,变成眼馋肚子饿?

        我在沂水一中教过一个学生,叫马建波。这孩子是高二提前参加高考的,当时称之为“冲刺”,让高二年级一些成绩比较突出的学生先试试水。高二距离实际高考还远,学生们并不紧张;但是,马建波就拼着命地去学。那时学校条件还比较艰苦,学生们都在平房里上课,没有电扇,更没空调。高考前,教室被晒透了,学生们坐在里面,个个热得大汗淋漓。好在平房外面有许多树,氧气充足,空气凉爽。马建波就能坐在树阴下,一上午都不抬头。什么苍蝇的袭击,蚊子的叮咬,他毫无觉察,纹丝不动。每一次,我都非常感动地站在教室门口,欣赏马建波学习,我觉得那是人世间最美的一幅画。

        我们几个老师议论,这个学生今年高考肯定没问题。果真,一个高二的孩子,和上千名高三的学生一起考试,竟然拿到了全县第十名!马建波被录取到国防科技大学,后来又考到清华大学读研究生,现在是美国一所大学的教授。就马建波的实力,即使读完三年高中,要冲击一所那样的名牌大学,也很困难。但是,他在高考前表现出来的这种拼劲,那种专注,就像一个人在看一本妙趣横生的小说:外界已经不存在,只有书中的世界呈现在脑海里,通宵都不觉得累。第二天,昨晚的每个情节他还能历历在目。当一件事把一个人的兴趣完全吸引过来的时候,不论年龄大小,他已经不需要自制力了,全身心乐在其中,就已经是一种享受了。(在马建波的生命中,到底发生了什么事情让他如此高效的学习?

        德国教育家卡尔?威特曾严格地规定儿子的学习时间和游玩时间。小威特学习功课时,老威特决不允许有任何干扰。幼年的小威特平均每天有15分钟的学习时间。这个时段,其他任何事情一概予以拒绝。父亲总是说:“小威特正在学习,现在不行。”到后来,小威特每天只需花费两个小时学习,就足以胜过同龄的孩子。余下的时间,小威特全部用来运动、休闲和社交,从而成长得更为优秀和全面。

       所以,要想提高孩子的学习成绩,培养和开发他们的智力,第一步就要训练他们的注意力,养成高效率的学习习惯。

        我带的学生成绩好,就是因为这些学生学的时候是疯学、狂学,玩的时候又是撒开了玩,玩都要争第一。要不,12班能拿学校足球联赛和运动会团体总分的冠军?
你敢让你的孩子玩的时候争第一玩出水平吗
          

 


        诺贝尔医学奖得主埃蒙德?费希尔给中国学生的最大忠告是:少学习,多思考。科学和艺术一样,需要直觉和想象力。孔子也说,学而不思则惘。

        我的学生侯晓迪曾是人大附中最有名的网上刀客、校园黑客。编程、盗号、设计病毒等技术,他样样精通。最辉煌的战绩是:他一口气“窃取”了100多位老师263邮箱的账号和密码。

        不过,这不仅仅是一场恶作剧,这个“黑客”也不“黑”。很快,侯晓迪就以此申请了《邮件系统安全性研究》课题。每天和他的助手起早贪黑地泡在实验室,好多个夜晚,为了把一个实验做完,他们连回家都要校办老师催促。最后阶段,侯晓迪干脆一鼓作气,把实验搬到了家里。

        2001年6月,教育部部长陈至立来到人大附中,侯晓迪向陈部长,以及全国媒体公布了他的最新研究成果《邮件系统安全性研究》,并演示了263免费电子邮件系统的安全漏洞和解决方案。

        我们国家的高等教育往往成为初等教育的一种延续,更看重的是学生的知识含量。这些只能靠证书,用考分来衡量。而在这些证书和考分的背后,负载的能力究竟有多少?
        说不准。

        知识和能力不能划等号,有知识的人不一定有能力,有能力的人也未必就要有多丰富的知识。我们国家的教育,由于人口太多,竞争太残酷,长久以来,却陷入了知识教育的怪圈。

        有些人说现在的孩子学习负担太重。其实,学习负担不是一个绝对概念,而是相对的。100斤的担子,让一个小女孩挑,可能被压得龇牙咧嘴;可让我来,就很轻松。北大的学生没有几个是死学的。为什么?光靠体力、毅力,拼命是考不进北大的,也不单是智力的问题;大部分考进北大的学生凭借的是良好的学习能力和方法。所以,这群优秀的孩子,进入一所大学,甚至一流名校,并不一定受了多大的摧残。苦就苦在那些中游以下的学生,学习方法不完善,学习效率也不高。这时,学习对他们来说,就显得负担过重了。没有时间去休息,没有时间去思考,没有时间去消化,没有时间培养兴趣和能力,他们光忙着做作业了。学习学不上来,自尊心自然也树立不起来;到最后,孩子灰头土脸,在人前抬不起头来。(万能的王老师,请问苦B的中下游学生,如何才能得到解放!!!!

 

 

        小高斯10岁时,他的数学老师给所有的学生出了一道难题:1+2+3+4……+100=?孩子们立刻在草稿纸上做了起来。

        只有小高斯没有动手,他在进行思维的谋划,寻找能够成倍提高效率的策略,这个过程花去了相当于其他同学进行加法计算的一半的时间。这时候,老师走上前来问他,为什么还不开始做题?

        小高斯说,已经知道答案了,是5050。

        老师十分诧异,问他是否提前算过这道题。

        高斯摇摇头,告诉老师,通过观察,他发现这一组数字中:1加100等于101,2加99等于101……这样的等式一共有50个,因此,这道题可以化简为“101×50=5050”。


       “真是太精彩了!”老师大声说。


        这种精彩并不取决于孩子的智商,而是良好的思维习惯。智力在归纳、寻找的过程中得到了充分发挥。小高斯进行思维的谋划,花去的时间相当于别人解题耗时的一半,而算出结果,仅仅需要1秒钟。从这里,谁都能看出思考的优势。


        怪不得拿破仑曾说:世上只有两种力量,一种是剑,一种是思想,而思想最终总是战胜剑。(请王老师赐予我们剑和思想吧!!!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017