注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】关于综合科考试答题顺序的几点建议  

2014-03-21 06:46:29|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考中,综合科目考试时间紧、题量大、分值高,稍有不慎失分较多,难怪有人感叹“成也综合败也综合!”实际上,影响综合科目考试成绩的还有考试答题顺序的选择。作答时,一些考生不知该选择什么样的答题顺序,是该按学科顺序答题,还是按试题的顺序作答。针对上述问题,关于综合科答题顺序提出如下建议:

一、坚持平时训练,适合学生的原则。

凡事不能绝对化,学生考试的答题顺序,教师做好正确指导,不能强行干涉。要通过训练让学生探索,形成符合学生自己思维习惯的答题顺序,学会掌控答题速度和有效时间的分配。这不可能通过一次考试就能养成,应在月考、模拟考中,鼓励学生摸索出适合自己的答题顺序,学科发展不平衡的学生,先做自己的优势学科,以追求分数的最大化。

二、坚持通览试卷,掌握卷情的原则。

拿到试卷后,不要急着答题,要用答题铃响前的两三分钟甚至更多时间对全卷的结构和难易度有个大概的认识,看看试卷页数、题量多少、哪些题型。这样不仅可以发现问题,避免不必要的损失,而且通过对全卷的整体把握,初步了解试卷的难易度,以便合理安排答题顺序和时间,避免会做的没有做,不会做的却浪费了时间的情况出现。

三、坚持先做选择,后做问答的原则。

实践中,有极个别学生自作聪明,先做问答题后做选择题,由于主观题花费时间太多,而做客观题的时间少了,精神紧张,失误过多,想在主观题上多拿分,结果事与愿违,教训是深刻的。建议大家做完一卷再做二卷以减少学科间的切换次数。做完选择题及时按题号涂卡,防止最后没有时间涂卡甚至忘记涂卡。处理第二卷时,要注意解题的规范性,会做的题尽量不失分。

四、坚持先易后难,先熟后生的原则。

先做易解的题,这是应试技巧,更是增强信心的心理调适方法。考试中,遇到难题,必须学会跳越、学会放弃。正确的做法是:暂时越过拿不准的题、大胆放过不会做的题,把有效时间分配给能拿分的题,不在个别难题上花费太多时间,把时间留给拿不准的题。另外,考生会看到较多熟悉的题目,也会看到一些生题,对熟悉的题目可以先答。对生疏的题目也不要惊慌失措,而要冷静思考,把生题化解为若干个熟悉的小问题,或转化为熟悉的题型。

总之,科学地做题顺序并养成良好的做题习惯,是决定综合科成绩的两个重要因素。平时我们做模拟题,必须坚持这个顺序,合理分配做题时间,并高度重视。落实“两个对待”:即把模拟当作高考来对待,把练习当作考试来对待。只有坚持这个顺序不变,使之成为自己的做题习惯,应对高考中的综合科目就会得心应手。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017