注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】“八步法”定下神,写作文一定行  

2014-12-05 06:32:15|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作文之前要思考。按照怎样的程序去思考?现在把打腹稿(也叫列提纲)“八步法”教给同学们。

(一)定范围(也叫审题)。审清此次作文要求是自由发挥还是要求写事?还是要求写景?还是要求写物品?还是写人?还是写动物?还是写植物?

(二)定主题(也叫定主基调、思想、感情、中心观点),什么是感情?就是对人事物的喜爱、讨厌、敬佩、悲伤、辛劳、愤怒、思念、快乐……什么是主题?就是母爱、父爱、环境保护、热爱科学、人生道理、互帮互助、坚强自信……。现在的你们处在学作文的启蒙阶段,也是你们身心成长的阶段,所以你们要表达你们真实的想法,真实的感情,写出真实的自我,不必要强作深刻又有意义。什么时候表达自己的感情?例如《小花猫》,开头就写“我爱我家的小花猫”,点出喜爱的感情;用叙述和小花猫有关的特征和事件中表达自己的喜爱之情;结尾再次表达自己的感情“小花猫真可爱。”。例如李雪同学在《妈妈,我想对您说》的结尾写道:“妈妈,我知道您爱我,我也爱您”。

“八步法”定下神,写作文一定行 - 教育星空 - 教育星空

(三)定材料(也叫选材)。利用大脑中储存的事和物的印象进行快速筛选,定下自己熟悉的、最好表达自己某种感情、最能提炼某种主题的事和物。

(四)定题目(可调到任意一步,也可多次修改)。如果已经命好题,你就按题写下去。如果是命意的作文,也就是有一定范围限制或者给你部分材料的,就自己编定一个又好又新奇的题目。题目是作文的点睛之笔,你们一定要重视。从课文中我们发现,有名词法、动词法、整句法、比喻法、拟人法、借代法、双关法、化用法、倒装法、问句法。你任选一种定题目。

1、名词法:如《秋天》、《阿里山的云雾》。

2、动词法:如《加了一句话》、《争吵》

3、整句法:如《我家跨上信息高速路》、《她是我朋友》。

4、比喻法:如《手术台就是阵地》、《青海湖,梦幻般的湖》、《沙漠里的船》。

5、拟人法:如《地球万岁》、《爬山虎的脚》。

6、双关法:如《落花生》表面上写议论花生,其实在写如花生一样的品德的人。《高粱情》表面写高粱的根,其实在写黄土地上像高粱一样的品质的人。这就叫“一语双关”。

7、问句法:《幸福在哪里》。

8、倒装句:《再见了,亲人》、《别了,中国》。

以上各种方法对照《语文》课本中的课文,能找多少找多少。

(五)定结构:整篇结构有:总—分—总、总—分、分—总,段落结构可按第四课中“观察顺序”来写。每篇文章结构只选一种结构分段、分层写,不然就会结构模糊不清,别人看不懂。

(六)定段落:初学者只要记住分三段就行(开头1-3句话为第一段,第二段中间写具体,结尾用一两句话结尾。)有一定基础方法的同学可在中间部分再分1-3层写,开头、结尾同前,大约4-5段。

(七)定开头:开头很重要,后面的课文将向你讲,开头方法有,嵌字法、时间法、视听法、呼唤法、设问法、化用法。开头要扣题,选一种就行。开头一两句话即可,看看《语文》课本中课文有多少开头只是一两句话的。

(八)定结尾:这步在打腹稿时可想好也可以不想好。到时据文章写作情况随时调整。记住结尾要扣题、点题,有嵌字法、抒情法、设问法、启示法。后面要学。

同学们,每篇作文前用上几分钟时间,按这八步程序思考,你就不会拿到作文题,就头疼得像热锅上的蚂蚁,而且坚持这样训练,你作文说话的思维都会有理、有节、有序,让你充满理性光辉,让你在随时随地的场景下作文说话都能保持镇定自若,就会把你写作的灵感有条有理地表达出来。

“八步法”定下神,写作文一定行 - 教育星空 - 教育星空

动一动,练一练:

1、背下“八步法”的名称,同桌检查以后默写在自备本上。

2、下面是几位同学作文提纲,你们看她(他)列得怎么样? 然后在作文格子里列几篇作文的提纲。

《荷 花》

作文提纲:

一、审题:写花类

二、感情:喜爱、赞美荷花

三、材料:池塘里的水、鱼、荷叶、晴蜓、阳光、岸边的柳树。荷花的形状颜色、品质、香味(打点的重点写,多写)。

四、题目:已写

五、结构:总、分、总

六、段落:四段(开头、结尾各一段、中间分水、鱼、荷叶、晴蜓、阳光、柳树和“荷花”两段)。

七、嵌字法开头。

八、启示法。(建小2005年四(5)   吴静)

《游鳄鱼湖》

作文提纲:

一、审题:写动物以及园中景色

二、感情:喜爱、保护、惊奇

三、材料:门口的松林、各种其他小动物

水中的鳄鱼的形状、行动、捕食、睡觉

湖四周景色、猴山的猴子

(打点要重点写,写详细)

四、题目:已定

五、结构顺序:先分后总,中间部分分层讲。

六、段落:三段式

七、开头:时间法和嵌字法结合

八、结尾:待定

(建平中心小学四(5)    戴想)

《校园的一角》

作文提纲:

一、审题:写一处景物

二、主题:喜爱,与小树林的植物们共同成长

三、材料:竹丛、柏树、山楂树、怪爪树、小草、野花

(打点的重点写,其它的简单写)

四、题目:校园的小树林

五、结构顺序:四季

六、段落:五段,中间分层写

七、开头、嵌字法

    八、结尾:抒情法、启示法

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017