注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】考场作文十不宜  

2014-12-04 06:36:33|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《考场作文十不宜》

一不宜写前一学段的生活。中考不宜写小学阶段的学习与生活,高考不宜写初中阶段的学习生活。因为自己在现阶段的学习已经又有整整三年的时间了,还去炒陈饭,说明这三年自己对生活学习也太缺少观察与思考了,文思太枯竭了,还处于非常疏懒的阶段,更说不上关注生活了。

二不宜暴露自己的身份。无论贵贱尊卑,都不应该让阅卷者知道自己的真实身份,影响在正常情况下的给分。自己的情况好,容易引起嫉妒,既然好就不要再高考的独木桥上来凑热闹,给分就容易低;自己的情况不好,也容易被阅卷者判断为是虚构的,想赚取阅卷者的廉价眼泪的,从而给你一个低分。包括自己的地域,也一点不能够暴露,避免一些阅卷者戴上有色眼镜来看待你的地方,给出意想不到的低分。

考场作文十不宜 - 教育星空 - 教育星空

三不宜写爱情。因为这是一个敏感的话题,也不是几百字能够居高临下要言不烦的那个说的清楚地事情,尽管其间的确可能存在不少的真情实感,也不应该在考场作文中来写。无论写自己写他人,都容易被对号入座,也很难打动说服阅卷的人。

四不宜轻率地与主流文化唱反调。鼓励有创新,但是,并不等于鼓励与普世价值唱反调,将大家不屑于挂齿的一些腐朽的陈旧的观念奉若圣明来加以礼赞。包括对恐怖主义、对台独、对法西斯主义、对霸权主义、对吸毒、对盗窃、对学术不端等,这是不证自明的类似于公理性质的内容,没有必要去考场里辩解翻案,去故作哗众取宠般的讨论。

五不作践自己和抬高自己。文章应该将自己放在一个与读者平等讨论交流的地位,不要有意识的作践自己以博取阅卷者的好感与同情,也不要过分抬高自己以气势吓唬人。这都不是一个青年学生应该有的写作定位。

六不宜说极端的关门的话。不要一说到有缺陷需要调整和谈论的问题时,就把对方甚至父母说成非常无知不讲逻辑毫无人性之类的极端的话。一偏激就很容易绝对,就很容易把话说到尽头,毫无辩证思维的能力。给人的感觉是书读得太少,才这么片面的极端的看待复杂的社会和复杂的问题。

七不宜使用尚未流行的网络语言。很多网络语言只是在很小的圈子里分众流行,如果写进考场作文,则很容易被阅卷老师判做语言不规范,因为不是每一位阅卷老师都很熟悉网络,都能够看得明白你的网络语言的含义的。

考场作文十不宜 - 教育星空 - 教育星空

八不要原文引用所给的材料。一般说来,现在的作文考试都常常给出了一定的材料,以引起写作的思考。但是,如果我们原封不动的引用所给材料,则会耽误时间,也会留下缺乏概括能力的不良印象。要引用之能够是截取精华,或者用自己的语言概括叙述。

九不宜使用方言土语。方言土语带有浓厚的地方色彩,一用就很容易暴露自己的地方身份,给阅卷者不必要的其他信息,也给人语言不规范的感觉。

十不宜轻易写科幻和纯抒情的散文。在今天的考场上,一般都是在考察我们关注社会积淀文化书写思考的能力,属于创作类的科幻作品,阅卷者认为很难评分,缺乏学科的科学考察的阅卷基础,纯抒情散文,也因为缺乏深厚的理性光芒容易形成空泛的感觉。

(来源:考场作文十不宜

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017