注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】高考复习要远离四个误区  

2014-12-04 06:35:49|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《高考复习要远离四个误区》

高考复习的误区,就是考生在态度、方法和思路等方面存在问题,造成学习效率低下,成绩停滞不前。有心的家长要注意观察,因势利导,防止孩子进入这些误区,或把已经进入误区的孩子引入正途。

高考复习要远离四个误区 - 教育星空 - 教育星空

1、题海战术  轻视整理

适度的练习是好事,但凡事过犹不及。没完没了地做题,并不见得覆盖了所有知识点,可能只是无谓的重复劳动,时间长了心情也变得很焦灼。其实,真正考出好成绩的同学,诀窍不在于题海战术,而在于有选择、有针对性地做题,善于梳理思路,通过同类的题提炼规律性的解法。归纳汇总能力强的学生,可能只做3道题,就能总结出别人做30道甚至100道题也没有摸清的规律。

2、忽视基础  偏重攻难

有些考生在复习过程中,不首先按照考试大纲的要求掌握好最基础的知识,而是片面追求攻难题、解偏题、做怪题。

有志报考重点大学的考生,难题是一定要做的,做好了才能拉开高考分数的距离。但是做难题必须以牢固掌握基础知识为前提,不是凭空攻克。没有基础知识、基本能力作铺垫,一步登天是不可能的,更何况基础的题型才是高考试卷中的主导内容。

3、特重时间  轻视效率

高三是“拼命”的一年,是忙上加忙的一年,就算过去最贪玩的学生也格外感到时间的宝贵。从某种意义来讲,在学习上花费的时间与掌握的知识应该成正比,但不是所有情况都如此。

有些考生过分重视时间,分秒必争,每天挑灯夜战到凌晨两三点,跟爸爸妈妈说句话都认为是浪费时间……但事实上这样做的效果并不好。家长务必要给予正面引导,首先鼓励和肯定他们珍惜时间的精神,同时要讲明时间和效率的关系,要努力做到既抓紧时间又强调效率,将来才能考得好。“重时间轻效率”的现象在高考冲刺阶段,特别是在最后的20多天时间里特别常见。

高考复习要远离四个误区 - 教育星空 - 教育星空

4、强调个体  轻视整体

有些考生过分重视自己喜欢的学科,总以为在这些学科上多花点功夫能弥补不喜欢的学科,实践证明,这样做从来都是错误的。

有的考生过分重视治跛,这也不对,适当补一补很有必要,一味去补只能说是一种愚蠢的表现,怎么不想一想,治跛治了多长时间了有多大效果,靠着一个来月的时间补得了吗?不如将自己忘了的、不太清晰的、花不了多少时间却又能取得一些效果的地方强化一下,岂不更有实效?

有的考生上课不喜欢听讲,总觉得自己搞效果会更好些,殊不知越是到了高考备考的关键时刻老师的作用越能得到淋漓尽致的发挥,可以说,老师这是所做的每一件事包括所选的每一道题、所讲的每一节课甚至每一句话都是用心准备了的,不听不对也不好。

以上都是部分考生过分强调考生个体和学科个体的表现,于整体而言,终究会是于事无补的。当然,这也许是过于紧张所致,如果是这样,则首先要调整好自己的心态。

以上想法仅供参考。

(来源:高考复习要远离四个误区

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017