注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】【原创】聊聊中国传统节日——冬至  

2014-12-22 06:36:07|  分类: 节日温馨祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑

       今年 12月22日是农历的节气【冬至】。冬至是中华民族的一个传统的节日。又叫冬节、长至节、亚节……我小时候听到过很多有关冬至的习俗、谚语、老话和冬至的吃食。讲出来和大家一起分享。

   冬至和夏至是一年中两个白天和黑夜交替长短的时日,每年夏至白天最长、夜最短;而冬至是白天最短、夜最长。所以有“长到夏至、短到冬至”(指白昼时长)之说。据说很精确一过冬至每一天长白昼就长一分钟,小学时,我还傻傻地测算过,是真的!过了冬至按中医之说:“阳气回升了 。”杜甫有诗:  天时人事日相催,冬至阳生春又来。
         刺绣五纹添弱线,吹葭六琯动浮灰。
         岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。
         云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯 。 

     至于过节的形式方面, 我们江南都说:“冬至大似年”。每家每户都很重视冬至这个节日。冬至那天,老人还会说:“有就吃一夜,没有就冻一夜。”用以告诫孩子要学知识、长本领,才能有得好好过冬至。

具体冬至这天吃些啥呢?我知道的有下面这些:

1)北方吃饺子。饺子中国东汉南阳医圣张仲景发明的,他曾任长沙的太守,还大堂行医,为民治病。后辞官还乡,当时正处冬季,好多人饥寒交迫,连耳朵都冻烂了。他在南阳东关搭医棚、支大锅施舍药食(用羊肉、辣椒和驱寒药制成的,形如耳朵的面食)每人两只,既解了饥又治好了耳朵,于是人们就把这个食品叫做饺子。明朝末年张自烈作了很好的说明:“水饺耳,即段成式食品,汤中牢丸,或谓粉角,北方人读角为娇,因呼饺饵,伪为饺儿。”

                    【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑   【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑
                    【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑    【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑
2)南方冬至要吃馄饨:中国在汉朝时,北方匈奴常常于边境骚扰,其首领一个姓混、一个姓屯。百姓深受其害,于是百姓把肉千刀、万刀地剁,用面皮包这个肉馅,取名叫馄饨(浑和屯的谐音,这也是汉人喜欢玩弄文字游戏的一个传统习惯)就是在冬至这一天第一次这么做,所以后来中国人便每年冬至就·吃馄饨了。
                        【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑       【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑
 。                   【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑        【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑
 3)冬至要吃赤豆饭:古时有个不才之子,作恶多端,死于冬至这日。这个恶鬼最怕赤豆,于是人们就在·冬至这天吃赤豆饭,用以驱恶鬼、防灾祛病。 

【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑

4)冬至要喝桂花米酒,也叫冬酿酒。此酒酿香甜可口、百吃不厌、驱寒养生好处多多。

【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑

5)南方潮汕一带的人要吃汤圆。每年冬至都要赶回家敬拜祖宗。还要在门、窗、桌、橱、床、梯等处放两粒冬节圆,然后祭告一番,以求保佑一家大小平安。 

【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑

明天就是中国传统节日——冬至了,现在好多年轻人都热衷于过洋节,而对自己民族的传统节日却知之甚少,我们老年人有必要给他们讲讲这些节日的文化内涵。因为这里面有许多老祖宗的告诫和期望。为此我便写了这篇博文“聊聊中国传统节日——冬至,希望能够多一些人知道:中国是世界上多么了不起的国家。 外国的节日大都在热闹上做文章,而我们中国的节日常常有很丰富的文化内涵。如果上一辈的人再不告诉年轻人,万一丢失了。岂不太可惜了。愿每一个中国人都记得过好我们自己民族传统的节日。懂得自己民族传统节日的文化内涵。

【原创】聊聊中国传统节日——冬至 - 含笑 - 含笑

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017