注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】新材料作文“浮夸与底蕴”导写与佳作  

2014-12-10 06:24:41|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新材料作文“浮夸与底蕴”导写与佳作

【文题回放】

阅读下面的材料,根据要求作文。

因在高考时写了一篇布满古文字的作文,四川考生黄蛉被称为“甲骨文达人”。他的幸运并未止步于高考录取,还在两年内实现了三本到一本的“两级跳”,从川大锦城学院转入川大本部学习。但是,川大专门安排来给他“开小灶”的返聘教授何蜻却认为这名学生缺乏做学问的定性,“有些浮夸”,而且也没有表现出真正的文字学功底和天分。于是这位教授拒绝继续指导黄蛉。( 2011年11月5日《成都晚报》)
        要求:①选准角度,明确立意;②自拟标题,自选文体(诗歌除外).③不少于800字;④不要脱离材料内容及含意的范围作文;⑤不得套作,不得抄袭。

 

【导写指津】

教授对于黄蛉的评价很让人意外,毕竟,黄蛉当年之所以能引起那么大的社会关注,就是因为高考作文中的“古文字功底”。被社会冠以“偏才”“怪才”称号的他,得以让学校以“不拘一格降人才”的名义予以特招。然而,社会大众都忽略了一点:黄蛉当年的高考作文卷其实只是一篇类似于火星文的编造文章。事实上,甲骨文可识别的不到千字。一个普通高中生,只要肯花时间,就可以把它们描摹熟练,凑成一篇谁也看不懂的天书。如果将其中的古文字翻译成现代文字,其实与作文本身毫无关系。

这几年来,高考作文中的所谓偏才怪才纷纷冒头。除了甲骨文“天才”之外,还有什么古文、古诗天才等等,不一而足。他们都不出意料地得到优待,高考作文成了一群“奇人异士”狂欢之地。其实,从奇才们(包括黄蛉)的语文总分并不高就可以看出,他们的中文基础其实并不算好。

每有奇文出现,社会各界都纷纷交口赞誉,仿佛如果不给作者优待,就是扼杀人才。这种对异才的渴求,反映了社会对高考制度、教育制度选拔人才的千人一面的不满。于是,敢于剑走偏锋的人,也就成了“人才”,人们似乎都在以“不拘一格”为乐。另一方面,公众,乃至于评卷者,对考生是否为真正人才却不具有判断力。高校为了吸引眼球,不问究竟,对奇人异士广开方便之门,也形同火上添油。这就正是在这种对人才的幻想之中,高考制度本身的公平公正性被破坏了。要祛除此种乱象,当为高考作文祛魅,让它回归到最基本的写作能力中去。

 

【佳作展示】

底  蕴

一中高2012级1班  黄怡然

大浪淘沙,留下真金。沙子之浮,没有根性,自然只有随波逐流;金子之沉,固守本真,自然稳稳站住了脚跟。这是底蕴不同使然。
  腊梅冰雕玉琢,暗香萦绕,她何来这份超越群葩的高洁?是因为她“俏也不争春”,她耐得住春去秋来的寂寞,抗得住夏至冬临的严酷,于是,在“悬崖百丈冰”时,她终于沉淀出超凡脱俗的惊世美丽。
  花如此,人亦然。
  如果缺少文学底蕴,世界文学画廊中的大家们如何能写出流芳千载的佳作?如果没有哲学底蕴,柏拉图如何构建心目中的亚特兰蒂斯?所以,没有文字学功底的黄蛉即使一时风光,成为所谓的“甲骨文达人”,但在学术领域,没有定性的他又怎可能继续前行?事实证明,漂浮于学问表面的他,终究会被“雨打风吹去”。
  人如此,文化亦然。
  《阿凡达》堪称世界电影之最,其票房之高,震撼之大,可谓前无古人。它是怎么诞生的?其导演詹姆斯·卡梅隆在执导《泰坦尼克号》取得空前成功之后,凭空“消失”了十年,然后,浸润着全新理念和崭新科技的影片《阿凡达》横空出世。这是厚积薄发的结果啊。再看看一些国产影片,其孕育过程往往是“春华而秋实”,结果呢,影片也是昙花一现。更有甚者,影视翻拍成风,从《红楼梦》到《西游记》,对经典名著随意解读,以“明星”“大牌”,甚至暴力色情等元素吸引眼球,这与硬记几个甲骨文字来拼凑高考作文何其类似!一句话,缺乏底蕴,太过浮躁。
  文化如此,一个国家亦然。
  想我华夏神州,泱泱大国,五千年的历史奠定了丰厚的底蕴。面对外敌入侵,我们奋力抗争,即使武器装备相差甚远,我们也战而胜之;面对金融风暴,我们有条不紊,国家的力量瞬间发挥,强大的宏观调控稳住了经济局势。而此时,美国的失业问题,欧洲的债务危机,让各国头痛不已。在这经济大萧条的背景下,中国经济一枝独秀不能不说是一个奇迹,而其根源正是我们这个国度的历史底蕴,悠久的文化生成了智慧而坚韧的民族性格。
  现实的法则就是,只有当你积淀了一定的底蕴,然后才能向更高层次冲刺。如果悬浮于表面,其结果只能是出局,以失败而告终。

得分:60分(满分)

宁拙毋巧

一中高2012级1班  李修阳

俗话说“半杯水响叮当,满杯水摇不响”,如果我们怀着一种取巧的心态学习知识,而不是通过脚踏实地的积淀,我们所学的将很肤浅,最多只能哗众取宠而已,因此,不取巧,宁愿笨拙一点也不以粗俗浅陋的粉饰迷惑自己,我们才能获得成功。
  宁拙毋巧,积淀方是正道。都说“板凳要坐十年冷”,而现在的青年学生,很多都想通过短暂的学习达到飞跃,但结果常常事与愿违。我们为什么不静下心来想想从平凡到伟大必经的过程呢?曹雪芹呕心沥血了十年才写就《红楼梦》,李时珍跋山涉水三十余年才完成《本草纲目》,这些都告诉我们,只有经历大量的积累,才能变得伟大。罗马不是一天能建成的,鲲鹏迁徙南海不是也首先需要飞到九万里的高空吗?对比今天的电视剧《红楼梦》之浮华、荒诞,人们越发怀念二十余年前那部作品的厚重。那种底蕴是怎么打造出来的呀?那是演员模拟人物生活几年,再拍摄几年,深厚的积淀必然孕育艺术的精品。
  取巧、虚浮只会让我们变得肤浅。面对快节奏的现实生活,多少有志者渴望一步登天。于是书店里摆满了《成功应试100招》《金融管理300计》之类,各种宣扬一蹴而就收获成功的书籍比比皆是。可我们是否想过,当我们在工作生活中硬套几个术语,生搬几个“绝招”时,自己的浅陋也暴露得淋漓尽致了!就象那个在高考场上以几个甲骨文字作秀、取巧跨过高校门槛的学子一样。宁拙毋巧,要想取得成功,靠的是真才实学而不是所谓知识的装点。曾经有一位应聘者,他最初刚获得工作时,拿出的是学士证书;工作有了一定成绩、即将升迁时,拿出了他的硕士证书;而业绩突出,将被提拔到重要岗位时,人们才知道他是博士毕业。可见,事业成功最重要的,并非文凭之类的身份标志,而是一步一个脚印的踏实前行。
  宁拙毋巧。积淀吧,多一分坚实,少一分浮华。

得分:56分

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017