注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】话题作文“实话实说”精彩构思8例  

2014-12-10 06:24:18|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题作文“实话实说”精彩构思8例

【文题回放】

中央电视台《实话实说》栏目拥有众多的观众,其内容多为人们平常关注的焦点和议论的热点,人们喜欢它,究其原因,是现实生活中的假话太多了。

请以“实话实说”为话题写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

 【构思展示】

一、真与假

开头:再华丽的谎言也不过是一层薄纸围成的空盒子,一戳就破,内里什么也没有。

1、假话是对真实进行美化或臆造来维护某种利益的工具,因此它在社会普遍流传。(“公祭热潮”、“形象工程”)

2、常言道:“忠言逆耳”实话或许并不好听,但如实地反映了某些社会问题,使人们静心去反省。(网络中对热点时事的评论)

3、在这个言论自由的时代,假话盛行之风让人与人之间彼此产生不信任,社会急切呼唤“真”的回归。(由于华南虎照事件使网友怀疑“嫦娥”传回地球图像的真实性)

结尾:说话是人们表达自己的最直接的方式,而实话则是我们需要的最真切的声音,人们渴望听到实话,是因为这质朴的不加修饰的声音告知我们真相。

 

二、摘下虚假的面具

开头:假话宛如一团迷雾,笼罩着生活的海洋,令航船迷失方向。我要擦净眼前的迷雾,摘下虚假的面具,高声呼唤:实话实说!

1、随着经济的高速发展,虚假的东西越来越多,从假鸡蛋、假奶粉到假话,一件件塞满了我们的生活,而假话则如尖刺般扎伤我们的耳膜。(列举现实生活中弄虚作假的例子。)

2、假话是一朵罂粟花,浓艳却孕育着罪恶的果实;实话是一株狗尾草,平淡却招来和风细雨。(和绅的假话和纪晓岚的实话;秦桧的假话和岳飞的实话;严嵩的假话和海瑞的实话。)

3、实话实说,搭起心灵的虹桥。(彩线串珠,举出具体的例子说明在不同情况下如何做到实话实说。)

结尾:摘下虚假的面具,我们实话实说;呼唤人性的回归,我们实话实说;消除心灵的隔阂,我们实话实说。但愿世界少一份假,多一份真,多一个人实话实说。

 

三、赞实话实说

开头:人们常说金钱是魔鬼,可都想要;人们常说“高处不胜寒”,可都在往上爬;人们都说天堂是个好地方,但没人想去……社会中有许多人为了各种各样的利益,忽视实话实说,忘却实话实说,他们往往认为实话是绊脚石,却不知道实话实说的意义和价值。

1、实话实说,让一个人尊贵。(正例:魏征是唐太宗的一面镜子;反例:秦桧遭人唾弃,遗臭万年。)

2、实话实说,让一个时代发光。(14-16世纪的文艺复兴,宗教改革,17-18世纪的启蒙运动。)

3、实话实说,让一个民族崛起。(苏格拉底与雅典人民;鲁迅与麻木的中国人。)

结尾:实话实说是一种美德,它增进了人与人之间的信任,让我们说实话,听实话,在相互信任中造就一片和谐天地。

 

四、“实说”点缀世界

开头:假烟、假酒、假奶粉、假新闻……一个个“假”充斥着我们的生活,当我们淹没在“假”的泛滥中时,不知不觉中,人们变得虚伪,变得乐意说假话。殊不知,只有“实话实说”才能点缀世界。

1、实话实说,用真理推动社会,为发展铺就解体。(哥白尼置个人生死于度外,在研究的基础上提出了日心说;苏格拉底面对宗教的迫害,却仍坚持真理,坚持对人们说真话;达尔文冒着生命危险提出生物进化论。)

2、实话实说,用文字唤醒灵魂,为前进架起桥梁。(鲁迅的文字是犀利,虽然他并非只有批评弊端,但却显得一针见血,无疑,他是敢于实话实说的;巴金老人一生坚持说真话,即使文革期间他也坚持实话实说,毫不屈服;龙应台女士的文字是发人深省的,对于各种社会现象,她都敢于实话实说。)

3、实话实说,用坦然化解矛盾,为进步奠定根基。(政府相关部门发布文件将中国实际的能源状况及工作效果告诉百姓,敢于实话实说,不逃避矛盾;职员对上司工作不满,实话实说,道出自己的看法,有助于化解矛盾、关系改善;子女对父母的做法有不同看法,实话实说,便于两代人的沟通。)

结尾:实话实说,在当今社会是缺乏的。或许正因为缺乏,所以更显得重要。“实话实说”正以其独特的方式点缀着繁华的世界,成为一道亮丽的风景线。

 

五、实话实说

开头:发现真理固然困难,但坚持讲真理,说实话更难。这个世界多的是虚意奉承的人,缺乏的是实话实说的人。然而实话实说,对社会的发展十分重要。

1、为什么人们不敢实话实说?(权威的存在,舆论的压力,对个人利益、安危的珍惜。)

2、实话实说需要什么?(挑战权威的勇气,以龙应台为例;承受舆论压力的能力,以李敖为例;敢于抛弃个人利益甚至生命,以布鲁诺为例。)

3、为什么要实话实说?(撕破社会虚伪黑幕的需要;推动社会发展的需要。)

结尾:实话实说是一种可贵而稀缺的精神。假如每个人都能够实话实说,那么我们就能摆脱“伪”的世界,走进“真”的天地。

 

六、实话实说

开头:铁凝曾经说过:“老实是最大的智慧。”在我看来,实话实说就算是一个“大老实”,它的魅力在于不说假话,不说大话,以诚相待,以心感人。这对于我们是一种呼唤,一种启迪,我们每一个人都需要实话实说。

1、实话实说,让友谊长存。(管仲和鲍叔牙;马克思和恩格斯。)

2、实话实说,让人格高大。(韩愈被贬潮州;巴金在文革中坚持说真话。)

3、实话实说,让社会和谐。(列举社会的虚假现象,说明实话实说是和谐社会的前提之一。)

结尾:实话实说不需要华丽的词藻来修饰,不需要甜言蜜语来遮掩,就是这样一种原汁原味的语言,在我们生活和工作中发挥着重要的作用,它看似简单,实为深刻,我们每一个人都需要实话实说。

 

七、我们要说实话

开头:中央电视台《实话实说》栏目观众众多,得到观众的喜爱。这很难说是值得高兴还是让人悲哀。但可以肯定的是,我们要做到说实话。

1、实话实说成为关注焦点和社会热点,究其原因,是现实生活中假话太多。当说实话不能为人带来什么,而说假话却可以的时候,说假话就成为一种必然。(材料:周正龙因“虎照”引起全国关注;天津一老太太诬蔑一小伙子撞伤她,要求赔偿。)

2、同时,实话实说这一话题受到关注,也反映人们并没有完全丧失说实话之心。在假话横行的社会,人们依然存在说实话的希望。(材料:巴金等)

3、实话实说很大程度上说是一种个人修养与道德。我们无法改变整个社会风气,却可以改变自己。我们可以从自身做起,做到只说实话。

结尾:也许说实话真的无法给你带来什么,但是真u正的个人修养是不以利益为前提的。只有说实话的人才能坦荡从容地立足于世。所以,我们要说实话。

 

八、说真话

开头:厌倦了尔虞我诈,阿谀奉承,憎恶公式对话,虚情假意。我想多听一些真挚情谊,不加粉饰的真心话。殊不知,在这世上,说真话,得下一番功夫。

1、说真话,是一场与黑暗作斗争的鏖战。举例:①李尔王的小女儿;②布鲁诺;③伏尔泰。

2、说真话,是一种智慧,艺术和气度。说理:注意分寸,委婉,不能伤害别人,不能咄咄逼人。

3、说真话,是一场没有终点的长跑,要坚持。举例:巴金坚持说真话,在文革十年受尽凌辱,仍然坚持了下来,无愧于人民作家的称号。

        结尾:说真话不容易,但如果每个人开诚布公,少一些弄虚作假,这世上说真话的人会多起来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017