注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】青蛙攀塔  

2014-11-03 06:29:59|  分类: 哲理与励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪柳《青蛙攀塔》

青  蛙  攀  塔
青蛙攀塔 - 雪柳 - 雪 柳
 
      从前,有一群青蛙组织了一场攀爬比赛。比赛的终点是一个非常高的铁塔的塔顶。一大群青蛙围着铁塔看比赛,围观者为他们加油。比赛开始了!老实说,这群青蛙没有谁相信这些小小的青蛙会到达塔顶,他们都在议论,“这太难了!!,它们肯定到不了塔顶!它们决不可能成功的,塔太高了!” 听到这些,一只接一只青蛙开始泄气了,除了那几只情绪高涨的青蛙还在往上爬。
       群蛙继续喊着说:“这太难了,没有谁能爬上顶的!”越来越多的青蛙累坏了,退出了比赛,唯有一只青蛙却还在越爬越高,一点没有放弃的意思。
       最后,其他所有的青蛙都退出了比赛,除了有一只青蛙,它费了很大劲,终于成为唯一一只到达塔顶的胜利者。
       很自然,其它所有的青蛙都想知道“胜利者”是怎么成功的?有一只青蛙还跑上去问了那只“胜利者”,你哪来那么大的力气跑完全程?   
       结果发现这只青蛙是个聋子。
青蛙攀塔 - 雪柳 - 雪 柳
    
       这个故事的寓意是:永远不要听信那些习惯于消极悲观看问题的人,因为他们只会粉碎你内心对美好事物的梦想与希望。而且总是要记住,你听到的那些消极的话语都会影响你的行为。所以,我们总是要保持积极、乐观的心态!而且,当有人告诉你的梦想不可能成真时,你要学会变成“聋子”,对此充耳不闻!当自己攀登过程中摔倒时,你要做的,就是站起来继续爬!因为你要总是想着:我一定能做到!结果,你就能做到!   
       
       面对月考,你要做一个清醒的聋子,你因为发现了问题而清醒,同时,你又因为不被别人和自己的消极悲观而左右,是一个乐观的“聋子”!     

       1、 月考是对一个月复习的再回首。学而时习之,不亦悦乎。只有真正掌握了知识、提高了技能,复习过程才能愉悦、充实,才能成为一种享受和快乐。怎么才能掌握已经复习过的东西?在适当的时间和场合再次回首,是掌握知识的必然环节。遗忘曲线提醒我们,回顾要不断进行。一个月了,同学们,请再次过滤一遍我们一个月来的辛勤劳动,这样才能保证是实实在在的收获。否则,就会因为时间太长,让遗忘魔鬼钻了空子。   
       2、 月考是把规范答卷变为考试习惯的演练场。任何好的习惯的养成,都是天长日久不断重复的结果,而坏的习惯一旦养成,要纠正过来,更需要持之以恒的意志和毅力。高考,只有短短两天,加起来也就10多个小时的时间,但高考却可以充分展示一个学生十几年的学习习惯和知识积累。我认为,很多同学能够在高三一年实现成绩的飞跃和水平的惊人提升、创造令人刮目的奇迹,不是偶然的,他们在面对高考时、智慧地下大功夫培养良好答题习惯,就是一个基本因素。其实,你不仅仅在改变一种习惯,你更是在完善自己的品质和态度。把平时的简单事作好就是不简单,把平凡事做好就是不平凡;把你的月考当成高考去规范,你的高考才能顺理成章地规范。向卷面规范要20分!你不想吗?请你咬牙开始跟自己交劲吧,月考,就是你规范自我的战场。   
       3、 月考是调整心理状态的历练台。大家都有登台演讲的经历,初登讲台,心情何其惶恐和不安。但一次次或成功或失败的演讲之后,我们变的越来越成熟老练、越来越从容自信。成功给我们自信,失败促使我们更快地调整,羞涩和不适渐渐消失,最终我们开始享受演讲、体验表达的快乐。考试,也是这样。月考的分数不是重要的,重要的是发现差距和缺漏,重要的是学会看待成功和失败,重要的是学会自我调节和自我超越。一个人的真正强大是心理的坚强,而心理的坚强是一步步锻炼出来的。这次,也许是不成功的,甚至下一次也不成功,但你一定要坚持,因为,这个坚持本身,就是成功!

青蛙攀塔 - 雪柳 - 雪 柳
 
         在向理想和目标攀登的阶梯上,我们可以小憩和调整,但不能放弃和退出。人生不能重来,机会只有一次,你要勇敢向前。   

       等你到达塔顶,你会豁然发现,路途并不遥远。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017