注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】教你五招应对中考语文  

2014-11-19 06:29:44|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
教你五招应对中考语文
      日期:2009-1-10   发布: admin

(一)审清题意不跑题。

  作文大忌之一是跑题,而审清题意是防止跑题的关键一步。审题须抓题眼,题眼一般也有规律。偏正式题目要抓其“偏”,如《一个惜时如金的人》,“惜时如金”就是题眼;动宾式题目要抓其“宾”,如《太阳每天都是新的》,“新的”就是题眼;并列式题目要抓其“关系”,如《时间?生命》;省略式题目要抓其省略;如《现代科技带来的 》
;要求式题目要抓其要求等等。


  (二)内容充实不空洞。

  写人要形象,写事要具体,写景要生动,写物要准确。作文一定要“真事,真话,真情”三者合一。

  (三)结构合理不混乱。

  作文写出来须有头、有尾、有中间。各部分比例还须匀称,正如古人讲的那样――“凤头、猪肚、豹尾”。即:开头小而漂亮,吸引人;中间充实丰满,说服人;结尾短而有力,感染人。

  (四)语言通顺求流畅。

  “作文就是用笔说话”,这话颇有道理。语言要通顺,一要作者思路清晰,二要反复修改。作文写完了,一定要看看、读读,把不通顺处改正过来。无论哪种体裁的作文,语言都要力求简练。平时可以这样试一试,把你原来的作文拿来,不考虑材料的取舍,单从语言上删改,看看能不能删掉四分之一甚至三分之一的篇幅。这样练习几次,语言的功力很可能会有明显的提高。

  (五)书写工整求漂亮。

  字迹是作文的脸面,同样不容忽视。平时一定要挤一些时间下功夫练一练。考场上则需要做到两点:一是给作文留足时间(一般是考试时间的45-50);二是要对字迹予以足够的重视,每写一个字都应想到这是作文的脸面,这是在别人面前,尤其是在阅卷老师面前展示自己,力争把每一个字写得易认、工整、漂亮。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017