注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】中考作文指导三:感情深刻  

2014-11-15 06:42:20|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟深刻

——中考作文指导三

新滩中学:冯金木(此文系移植余映潮老师的)

(大屏幕展示)

什么是感悟?感悟就是对事物有所感触而领悟到的某种道理,某种哲理,某种诗化了的思想。

什么是作文中的感悟?作文中的感悟,就是通过对人、事、景、物与生活现象的抒写来表现,来表达自己的感受与领悟。

(大屏幕展示)

篱笆上的铁钉

从前,有一个脾气很坏的男孩,他的爸爸给了他一袋钉子 ,告诉他,每发脾气或者跟别人吵架以后,就在院子的篱笆上钉一根钉子。

      第一天,男孩钉了37根钉子。以后的日子里,他慢慢学着控制自己的脾气,每天钉的钉子逐渐减少了。他发现,控制自己的脾气实际上比钉钉子要容易的多。终于有一天,一根钉子都没有钉,他高兴地把这件事告诉了爸爸。

      爸爸说:从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以从篱笆上拔掉一根钉子。

日子一天一天过去,最后,篱笆上的钉子被全部拔光了。

     爸爸带他来到篱笆边,对他说:儿子,你做得很好,可是,看看篱笆上的钉孔吧,这些洞永远也不可能恢复原来的样子了。就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就会在他心里留下一个伤口,像这个钉子洞一样。

      是啊,                                                                      

                                                                              

参考:(大屏幕一条一条点击显示)

①是啊,心灵上的伤疤和身体上的伤疤总不可能像手中沙粒随风飘散,因为它是人心中永远的痛。

②是啊,拔掉人心中的钉子很容易,但留下的创伤又怎么能轻易抚平呢?

③是啊!如果你不想别人的心一次又一次地受伤害,一次又一次地千疮百孔的话,就请管好自己的嘴,做一个平易近人的人。不要让那篱笆上的铁钉成为你永远的悔恨。

④是啊,虽然昨天已随时间消失在记忆中,但是我们永远也无法弥补我们昨天的错误!正如钉子能拔去却要留下钉孔一样,我们能做的只有再也不要在别人心上留下伤痕或是痛苦的回忆。

⑤是啊,恶语伤人六月寒,这种留在心里的伤痕岁月难遮,这是一种难以愈合的创伤。

(大屏幕展示)原文结尾是:

是啊,你伤害了人家,无论怎么道歉,伤疤总是留在那儿。要知道,心灵上的伤疤和身体上的伤疤一样难以恢复。

(大屏幕展示)

雄赳赳的父子    

这次登黄山,使我感慨万千的是一对雄赳赳的父子。

上山途中,父亲对儿子说:“再苦再累也要自己上,我一定不帮你!”奶声奶气的儿子则挺了挺胸:“再苦再累也不许你帮我——咱们说好了的!”    

也就是在即将登临天都峰顶的那段最困难的攀登途中,我亲眼目睹了这对父子的悲壮。先是儿子摔倒了,父亲伸手要扶他,满头大汗的儿子摆摆手,拒绝了。可毕竟摔得挺重,摇摇晃晃的难站稳,父亲又想伸手扶他,但却毅然把那只手收了回来。

我怦然心动,我看到了一道风景,一道用父亲的理智与儿子的坚毅画就的最美风景!一步一个脚印,就这么勇敢坚定地向前走。终于,他们登上了天都峰。

山很高,白云就在身边飘,仿佛撕一片就是擦汗的手绢儿。在呼啸的山风中,我为那深刻的父爱肃然起敬。我当然更不会怀疑那个奶声奶气的孩子,他肯定会长成一只真正的鹰。

此时此刻,我也明白了一个道理:                                      

                         甜美也是一种伤害!这位父亲深谙这个道理。

参考:(大屏幕一条一条点击显示)

①玉不琢不成器,雄鹰只有在风雨中才能练就坚强的翅膀!爱孩子就应该放开手,让他自己学会飞翔!甜美也是一种伤害。

②真爱是让所爱的人更好地成长!不仅暴力是一种伤害,甜美也是一种伤害!

③只有敢于推开孩子头上溺爱的大伞,让他在风雨中捶打自己的身心,让他体会出苦风苦雨的甘甜,才能使他长成一只真正的鹰。

④严厉也是一种关爱,它可以铸就坚毅与勇敢的身躯!让儿子用自己的力量攀上高峰,看似无情却有情,因为甜美也是一种伤害!

⑤真正的爱不是溺爱,是困难中的一句鼓励、一句祝福,而不是用一只手带你走出沟壑,走出泥泞。在成长中,甜美也是一种伤害!

(大屏幕展示)原文结尾是:

只有把孩子教给磨难的爸爸,才是真正理智的爸爸。

(大屏幕展示)

大鱼和小鱼

     小鱼问大鱼道:“妈妈,我的朋友告诉我,钓钩上的东西是最美的,可是就是有一点危险。要怎样才能尝到这种美味而又保证安全呢?”

     “我的孩子,”大鱼说,“这两者是不能并存的,最安全的办法就是绝对不去吃它。”

     “可是它们说,那是最便宜的,因为它不需要任何代价。”小鱼说。

     “这可完全错了,”大鱼说,“最便宜的很可能恰好是最贵的,因为它让你付出的代价是整个生命。你知道吗?它里面裹着一只钓钩。”

     “要判断里面有没有钓钩,要掌握什么原则呢?”小鱼又问。

     “那原则其实你都说了,”大鱼说,“                                 

                                             

参考:(大屏幕一条一条点击显示)

①大鱼说,世界上没有免费的午餐,真正安全甜美的食物不可能不付出任何代价。我们只有不懈地努力,才可能迎取丰厚的回报!

②越是甜美的诱惑在向你招手,你越要狠狠的摇头,清醒自己!因为其中往往隐藏着致命的危险,你吃掉饵,别人就会吃掉你。

③看似不付任何代价的东西,却使你付出最昂贵的代价!原则就是远离钓饵。因为成功了只能得到一点食物,失败了却要失去生命!

④美丽的外表下藏着的都是危险的钓饵!不想被诱惑所诱,就别去想轻易尝试诱饵!

⑤看起来最美味的最便宜,似乎不付出任何代价的才是最危险的!真正安全的美味,只有用自己的劳动去赢取,而不是靠这种幸运的赌注来换取!

(大屏幕展示)原文结尾是:

一种东西,味道最美,又最便宜,似乎不用付出任何代价,钓钩很可能就在里面。

(大屏幕展示)

她在自己的生活中织下了一个厚厚的茧。

那是用一种细细的、柔韧的、若有若无的丝织成的。是痛苦的丝织成的。 

    她埋怨、气恼,然后就是焦急,甚至自己折磨自己。她想用死来结束自己,同时用死来对这突不破的网表示抗议。 

    但是,她终于被疲劳征服了,沉沉地睡过去。她做了许多梦,那是关于花和草的梦,是关于风和水的梦,是关于阳光和彩虹的梦,还有关于爱的追逐以及生儿育女的梦…… 

    在梦里,她得到了安定和欣慰,得到了力量和热情,得到了关于生的可贵。 

    当她一觉醒来,她突然明白拯救自己的,只有自己。于是,她便用牙齿把自己吐的丝一根根咬断,咬破自己织下的茧。 

    果然,新的光芒向她投来,像云隙间的阳光刺激着她的眼睛。新的空气,像清新的酒,使她陶醉。 

她简直要跳起来了!

她简直要飞起来了!

一伸腰,果然飞起来了,原来就在她沉睡的时刻,背上长出了两片多粉的翅膀。 

从此,她便记住了这一切。她把这些告诉子孙们:                         

参考:(大屏幕一条一条点击显示)

①黑暗给了我们一双眼睛,而我们则用它去寻找光明!

②经过艰苦挣扎后所获得的阳光会更加夺目!弱者只会作茧自缚,而真正的强者终会破茧成蝶!

③只有在困难中学会坚忍,寻到自己前方的美丽的梦,才会有无尽的力量冲破生命的考验与束缚!欣赏破茧成蝶后的无限阳光!

④前程的过错阻止不了我们心向前方,只要我们今天睁开眼,等待我们的依旧是美好的未来!知错就改,拯救自己,从今天开始,为时不晚!

⑤蛹,只有敢于用自己的梦想冲破痛苦与焦急编织成的茧,保持一份初衷,保持一份激情,不停地用牙齿咬断一根根丝,才能羽化成阳光下飞舞的蝶!

⑥越是黑暗之后的光明就越美,永远也不要放弃自己追求的梦!

(大屏幕展示)原文结尾是:

你织的茧,得你自己去咬破!

(大屏幕展示)感悟类作文这么写:

或叙述一个事件,

或叙写一种现象,

或描绘一种景物,

或吟咏一类物品,

或讲述一个故事,

然后,亮出一个精美的闪光的道理!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017