注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】转载:散文的写法  

2014-11-13 06:38:11|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自炊烟袅袅《转载:散文的写法》

转载:散文的写法

                                                 作者:穆涛

大家先要有个心理准备,我今天说的不一定管用。

比如中药方子,就说治感冒的方子吧,有柴胡和桂枝的,有青叶和龙葵的,有板蓝根和金银花的,还有荆芥穗和羌活的,我们传统中医治感冒的验方有十个以上,偏方就更多了。为什么治感冒有这么多方法呢?一是因为地广人多,一个地方一个生存环境,两种气候环境里的人身体情况是有差异的。再是中医也讲创新,两个名中医治一种病,用的方子也是有区别的。就说板蓝根和金银花这个方子吧,用的比较普遍,有的人吃了很快就好了,有的人要几经反复才会好,而对有的人根本不起作用。服药是重要的,但个人调养也很重要,老话叫三分治,七分养。每个人要根据自己的情况,去服药,去调理。

我做过几年的文学理论编辑,几年的小说编辑,又做了十多年的散文编辑。二十多年了,得出一个比较肤浅的认识,比较着说,小说和诗是相对独立的,而散文是综合的。小说和诗可以离个人的生存经验稍远一些,小说可以科幻,诗可以天马行空,散文离不开生存经验,生存经验可以是个人的,也可以是借鉴别人的。读一下《古文观止》那本了不起的书,也可以得到这样的认识。

一个人七岁可以写诗,十二岁可以写小说,而且可能写得很出彩,但这样的年龄是写不出好的散文的。散文是综合的艺术,有智慧的一面,也有世故的一面。

人生百态,千手千眼。指的是一人一个活法的意思。万众一心是一种宗教理想,俗世生活中是不可能实现的。不要说一万个人,就说两个人,恋时候手拉着手,心印着心,但结为连理枝后,勺子是经常磕锅沿的。夫妻本是同林,大风来时各自飞,这句话说得稍有些生硬,让人不太喜欢。但老伴这个词是通用的,夫妻是老来的伴。年少的时候就已经是一个心了,厮守了几十年,到老来怎么又成伴了呢?万众一心是多么的难呢。

散文是一个人的生存记忆。活出了境界的人,写的散文自然会有境界。散文是走路,要脚踏实地,要一步一个脚印。诗是跳高,小说更麻烦一些,是做游戏。小孩子也可以写小说,就是做过家家的那种儿科游戏。

不要把写散文想的有多么难。一个人说话就是用嘴传达他的想法和看法,写散文就是用笔传达他对人生,对社会的想法和看法。写散文就是一个人在说话。散文的写作技巧就是人说话的技巧。在我的理解中,会说五方面的话就差不多了。

五个方面的话是:说人话,说家常话,说实话,说中肯的话,说有个性、有水平的话。

一、说人话

不要说神话,除非你是老天爷,不要说鬼话,除非你是无常。也不要说官话,哪怕你就是个官,也要去掉官气。官气在官场上流通,在文坛上要收藏起来。也不要说话,文章千古事,你要清醒着写文章。

要说人话,说正常人的话,说健康人的话。

话是说给人听的,最起码要让人听懂,听明白你说的是什么,不要说糊涂话,不要说云山雾罩的话。书要让人爱读,话要让人爱听,不要说讨人厌的话。但可以讨大人嫌,可以说让一些大人不中听的话,甚至可以说犯皇帝忌讳的话。老话叫忠言逆耳,今天叫百花齐放。但这些话说之前先掂量掂量,想想究竟是不是忠言,算不算是花朵。

说话可以有自己的观点,可以有自己对人生的看法和主张,可以硬气一些,硬朗一些,有骨气一些,中气和底气充足一些。这样的文章就可以进入好文章的行列。

说人话的意思再归纳一下,就是指说正常人的话,说健康人的话,说有骨气的话,说吸引人、启发人、感动人的话。

二、说家常话

老僧只说家常话。高僧是说家常话的,修行中的小和尚才言不离经,手不离卷。家常话指的不是婆婆妈妈,不是东家长西家,是深入浅出的意思。深入浅出这个成语,指的是非常高,也非常难的修为境界。

老僧的家常话已是人生的高境界,不可能人人说得了。我这里说的家常话就是指一个人正常生活里说的话。在日常生活中,你和家人,邻居,朋友,同事说的话,都是家常话。

见人只说三分话,未肯全抛一片心。这样的话是说给大街上的陌生人的,这不是家常话,叫客气话。

在同事中,在朋友间,你说的话大家都不相信。这样的人先不要写文章,先去做取信人的工作

说话是要讲艺术的,家常话里藏着大艺术。

比如大街上发生了一件事,被三个人看到了,由这三个人分别讲述,就可以看出三人中谁说话有水平。

大家围在一起讲笑话,有的人讲,大家都笑了;有的人讲,大家不笑,他自己笑;有的人讲,大家不仅不笑,还觉得难受。

在朋友圈子里,有的人说话很吸引人,大家围着听。有的人说话大家不爱听,还烦,经常被人打断。

有的人平常话少,这样的人说给自己的多。心里想法多的人,话一般都少,很多问题他都想清楚了,因此话才简短。还有一些因为性格原因很内向的人,这样的人平常话虽少,但写出的文章多是长篇大套的,有些想法还挺怪。怪这个字的解字是圣心,但不是大圣,不是至圣。最多也就是孙悟空吧,齐天大圣是自己封的,别人叫叫而已,不会当真的。性格内向的人要和别人多交流,就像被子,要勤洗勤晒。和人交流其实是剪裁的过程,别人不爱听的,或觉得欠妥当的,在写文章时自己就删掉了。

如果你说话大家爱听,写文章时就要想想,大家爱听你怎么说?如果你平常说话经常被人打断,打断的地方就不要再写进文章里。

说话还要注意方式,和家人说话,和邻居说话,虽然都要实诚,但方式是有区别的。有的人在家里家外说话都不讲方式,大家的评论是直肠子人。这么说话还可以,但这么写文章不成。

我举一个例子。一个很有些名气的散文作家,他写家乡的散文很感人,写出了孩子在娘怀里的那种亲。这个作家去了一次美国,仍然用这种态度去写。这就不妥了,读着很不舒服。美国是有先进的一面,但再先进也不能和娘一样亲呀。美国对一个中国人是什么?再亲也就是干娘吧。

娘和干娘是该有区别的。(待续)


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017