注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】转载:散文的写法(续)  

2014-11-13 06:37:44|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自炊烟袅袅《转载:散文的写法(续)》


三、说实话

不说虚话,不说没实质内容的话,不说言而无物的话,不说没用的话。说实话,也不是东北老百姓大实话里的那个实,文要曲呢。但曲不是绕弯子,不是加水份,曲指的是要有水平,要有涵养,要讲艺术。话有三说,巧说为上,但巧并不是油嘴的意思。中国人是忌讳耍油嘴的。

有四层意思:

1、结实的实:虚话就是棉花团,是面包,手按一下就没了。

话要结实,要实在。

我说几个例子:

一个人走进了领导办公室,说,在今天这个晴朗的上午,我努力完成了你布置的繁重的工作,绞尽脑汁,煞费苦心,终于写好了这份呕心沥血的工作总结

一个人和邻居说,您帮我照看一会儿我聪明伶俐的女儿行吗?

一个小伙子对一个姑娘说,我昨天送你的芬芳的花朵今天还依然开放吧。

大家都明白,生活中不能这么说话。但在散文写作中,这样的矫情随处可见到。

话要结实,指的就是要挤掉语言叙述中的这类水份。

2、沉实的实:好的文章都是由具体的生活积累沉淀下来的。是生活智慧的化石,是舍利子。老话说人情练达即文章,练是磨炼,是锻炼。达是达观,豁达,通达,是达到境界的达。

中国现代史上有一个人,叫汪精卫。这个人在人品上出了最大的问题,日本人侵略中国的期间,他带头曲节投降了。但他年轻时候还是很有骨气的。袁世凯开历史的倒车称帝时候,他去刺杀袁世凯,未遂,被关进监狱里,他在狱中写了几十首旧体诗,都挺好,最有名的一句叫经霜乔木百年心

历经风霜的乔木有百年的心,这话说的多好!

一棵杨树,五年时间就长得很高了,但松树要五十年才会长那么粗,因此松木被叫做栋梁之材。现在红木家俱非常昂贵了,一件要十几万,甚至几十万。而且有些品种的红木要用斤两称,不再以为计量单位了。

有的木头做扁担了,有的做了造纸的原料,有的被做成了烟斗。不怕火烤的木头就叫沉实之木。

3、果实的实:有些果实在地下,如花生、土豆、红薯等等,有些果实在枝头,如苹果、桃子、银杏、菠萝等等,有些果实长在腰间,如玉米、香蕉等等。

有的作家的文章写的笨重,直抒胸臆,土里刨食。中国北方的作家中这样类型的偏多一些。

有的作家写的性灵,洞天别开,长袖善舞。中国南方的作家中这样类型的偏多一些。

一方水土养一方人,水土不同,性格就有差异,人相近,习相远。差异的结果就表现在果实上。结果这个词本身就是果实的意思。

直抒胸臆是实的,不拐不绕,不躲不闪,一根筋往前走,直捣黄龙为止。洞天别开也是实的,觉悟,领悟,醒悟,感悟,目的是直指人心,人心是以实为本的。

4 现实的实:

写文章最大的忌讳是不合时宜。

有的评论家表扬一个作家,说有魏晋风骨,或是汉唐气派。往深里想这是批评的意思,或称为鼓励也可以。因为这个作家还没达到,或形成中华人民共和国阶段的方式,尚没有形成自己的做为。当然给今人做出这样的评判是要由今后的人去承当的。

魏晋风度汉唐气派就是当时的时宜,呈现了当时的时代气氛。

比如说陶罐和瓷器,一眼看上去就知道哪个是秦汉的,哪个是明清的。时代烙印是明白无误的摆在表面的。

再往具体里说。比如写乡村,今天再去写炊烟袅袅鸡犬相闻耕读传家就是不合时宜的,可能个别的村子有这种情况,但中国当下农村的整体气氛已经不是这样了。以前是田园的,农本的,现在的农村弃农经商已很普遍了。数以亿计的农民进城务工,是新一轮的农村包围城市,由此带来很崭新的,也是很迫切的太多的社会问题,比如交通的问题,城市治安问题,土地荒疏问题,农村子女教育问题。中央政府不得已做出两个大政方针:先是加强小城镇建设,县改市呀,乡改镇呀,农民花一点钱就摇身变市民了。但农民还是往大城市里跑,中央又号召建设新农村,免除土地税,免除农村学生学费,甚至课本费。在这样的背景下,一个有良知的作家怎么可能写出一派田园风光呢?

再比如写草原。风吹草低见牛羊是有的,遍地牛羊,水草繁茂也是有的,但出现了很多情况。在大开发的背景下,草原退化了,草场面积缩小了,沙尘暴来了,牛羊存栏数不断扩大,但草料不够吃了,内地的牛羊吃饲料,草原的牛羊也在吃饲料了。过去穷困的环境里,人有饿死的,如今天的草原,如果天降一场灾,就会有无数的牛羊在饥寒交迫中死去。

这两个例子都是很具体,很现实的问题。

现实中的实也表现在一些词的变化上。

词和人一样,也是有生命的,有生有死。大多数词都很长寿,个别的也很短命,存在几年就寿终正寝了,比如四人帮非典

科技是神奇的,科学也帮词的忙。比如电脑出现,网络发达之后,很多崭新的词汇出现了,这些词对一些老读者、老作家是新鲜事物。但很年轻的作家对这些词汇却是运用自如。这些词在今后能不能固定下来,成为成语,延长寿命,就要看社会现实的发展了。

实话有四个方面的含意,结实,沉实,果实和现实。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017