注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】转载:散文的写法(续)  

2014-11-13 06:37:36|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自炊烟袅袅《转载:散文的写法(续)》

四、说中肯的话

同事里,说大话的人是不招待见的。大话不是空话,是没边际,没着落的话。佛法无边,佛可以说大话,但人不行。

文章是写给人看的,话是说给人听的,因此要中肯,要让人接受。

中肯有两层意思,一要合乎说话人的身份,二要保持守常的心态。

什么是合乎说话人的身份。

南唐后主李煜是皇帝。皇帝的中心工作是经国治世,富民安邦。也可以写诗,但诗要合乎皇帝的身份,文治武功的话不讲,最起码要有帝王胸怀。比如毛泽东的诗词,大袖飘飘走天下,气贯长虹,藐视万物,惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊****,一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕1906年,毛泽东写了一首诗,叫《咏蛙》,那一年他年仅十三岁。

独坐池塘如虎踞,

绿荫树下养精神。

春来我不先开口,

哪个虫儿敢作声。

再比如李世民的诗:

秦川雄帝宅,函谷壮皇居。

绮殿千寻起,离宫百雉馀。

移步出词林,停舆欣武宴。

雕弓写明月,骏马疑流电。

曹操没做成皇帝,但有帝王心,事实上也享受着皇帝待遇

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中。

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

山不厌高,

海不厌深。

周公吐脯,

天下归心。

现在让我们念两首李煜的《虞美人》:

风回小院庭芜绿,柳眼春相续。凭阑半日独无言,依旧竹声新月似当年。笙歌未散尊前在,池面冰初解。烛明香暗画楼深,满鬓清霜残雪思难任。

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨又东风,故国不堪回首月明中。雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。

李煜的词比李清照还婉约,他不丢江山让谁丢。皇帝是可以儿女情长的,但不宜把儿女情长当己任。

散文要写出自己对生活的思考,因此合乎自己的身份很重要。我很不爱读那类思想者式的散文,很年轻的作家板着老哲学家脸孔,但自己对世界和事物的认识力和洞穿力又不够,把散文写得没头没脑,乌烟瘴气的。这样的作品例子我就不列举了,很多。人是应该有进取心和上进心的,但进取心和上进心要恰当,不可隆重抬举自己。文心是要雕龙的,但龙要在心里,你不要端龙架子。

写散文要合乎写作者的身份,也要合乎写作时的心情,比如写中秋节的月亮,同是一个月亮,全家团聚时看到的,和一个人飘泊在外看到的是不一样的。比如一处好的风景,在热恋的人和失恋的人看来也是不一样的。要区别对待这种不一样,不能用一把刷子刷所有的墙。

写作中保持守常的心态也是很重要的。

守常不是人云亦云,不是随大流。守常是正常,佛门里的人叫平常心。干什么吆喝什么,该是什么就是什么。当行则行,当止则止,就是守常。

比如我们看待一些事情,或看待一些人,用什么样的眼光去看,折射出的就是心态。

我举两个心态不太守常的例子:

翻译家的工作是让我们敬重的,他们促进了不同种族和国家,不同语言背景的人们之间的了解和交流,翻译不仅仅是沟通,而是相得益彰,两全其美。现在在我们国内,英语是最大的语种,是小学,中学,大学,研究生的必考科目,很多学生的英语学得比汉语还好。不仅在学校里,在单位里晋升职称也要考英语。英语代表着发达和先进,向先进看齐是很正常的事情。在唐朝的时候,汉语在世界上也是很热的语言。但从事翻译时不能有嫌贫爱富的思想。很不幸,我们现在正在使用着的一些国家名称恰恰暴露了这些东西。

把汉语中词意很好的词送给了发达的国家,如美、英、德、法。但对我们的邻国,用词措词很是心不在焉,十分地随手拈来。比如不丹、老挝、柬埔寨、越南。一个国家的名称,怎么能用这个字呢?韩国的首都以前译为汉城,韩国人不干了,照会我国外交部,要求改为首尔,有朝一天柬埔寨强大了,肯定也会这么办。

第二个例子是我们看古代文化先贤的心态。

我们看待文化先贤,使用的政治眼光浓于文化眼光,观察先贤似的人生经历,习惯性地使用政审术语。说屈原是仕途不如意,陶渊明是不为五斗米折腰,李白是放浪不羁,王安石和苏轼是政见不合,蒲松龄是屡试不第,民俗意识曹雪芹是家道崩溃,幡然醒悟。使用这样的眼光,应该是对文化先贤的不敬,而且今后文化的发展也会因此受损。

还有一些评论家和大家教授,在大会小会发言的时候,不管会议的主题是什么,他首先要背诵一句或几句西方学者、作家的名言警句。大家今后稍微留心一下,这是挺好玩儿的事呢。不知道大家有没有过这样的经验,夜深时候,走在郊外或是背僻的巷子里,不时会听到有人一句没一句地高声歌唱,那个人不是热爱音乐,他是心虚害怕,在给自己壮胆呢。

五、说有个性、有水平的话

写文章个性就是自己的性格,允许自私,时髦的词叫寻找自我。允许独断专行,允许不学雷锋,允许不助人为乐。

但写自己的性格,要去写易和别人产生共鸣的那部分,或者说叫对社会有益处的那一部分。说得再明白一点,你挖掘出的自我,别人看到以后,就想和你接近,就控制不住地来崇拜你。如果你的自我把别人给吓跑了,就要赶紧调整。

个性不是小事情。一个人的性格叫个性,一个区域里人的性格就叫文化。一个民族,一个国家的性格是很大的东西呢。

一个区域里的人,比如黄河流域吧,住房叫民居文化,吃饭叫饮食文化,穿衣叫服饰文化,业余爱好叫民俗文化,娱乐叫休闲文化。这些又集中升华出了高雅文化,通俗文化。因此只要人活着,就都是在繁荣文化。

水平是什么?

我们想想水平面那个词。再想两句话,我们说,这个人很有水平这个人很有能力。这两句话的区别在哪里?

从中可以得出这样的认识,水平是综合的东西,单一不叫水平,很突出也不叫水平。

水平是修养。一个人书读多了有学养,事经的多了有涵养。修养是更多方面的合成,是不断完善的结果。水平高的人都是很优秀的自我修正主义分子。一个人要想成就大事,就要不断地自我修正,自我培养。

庄子认为人生有两层境界,第一层是一个人没有主见的时候,要受外部环境左右,被环境改变。第二层是有主见之后,不再受外在环境左右了,是自己改变自己。

我们说文章水平高,多指深度。海深了,水面才可能碧波荡漾,才可能平静。浅滩上才时时惊涛拍岸的。

一根线从楼顶上垂下来,我们不说高度,说长度。高度和厚度是相连着的。山是高的,你登上去才会发现,山顶不是个尖,是个平台。写文章思想尖锐是好事,但如果缺乏整体的宽厚,存活的时间是很有限的。连绵着的群山间才有山岚围绕,孤立的山不仅没有山岚,也容易让愚公挖走。

文章是人学,好文章都是直指人心的。人心在哪里?人心有多深?太平洋的马里亚那海沟有一万来米吧,但和人心相比还是浅,因为人心不可测。从这个角度讲,文章的水平是永无止境的,因为人心的勘测工作永无之境。

(此文是给西北大学文学院研究生的讲课提纲)

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017